Estudo da influência da cultura organizacional na formação de uma Joint ventures - Reis, Cristian Cattete (2011)
A pesquisa aqui proposta tem como objetivo principal fazer um estudo dos fatores críticos de sucesso para a formação de uma Joint Ventures sob a luz da cultura organizacional. Para isso utilizou-se o caso de uma empresa de bens de consumo localizada no Rio de Janeiro. A fim de definir a cultura do grupo diversos autores como Schein (2001), Morgan (2009), Trompenaars (1994), Hofstede (1991) entre outros foram visitados. Utilizou-se o instrumento elaborado por Ferreira et al. para mapear a cultura da unidade estudada, e seu mapeamento ocorreu através das tipologias culturais de Trompenaars, Hofstede e Handy. Afim de avaliar os fatores críticos de sucesso na formação de uma Joint Ventures, utilizou-se o levantamento literário realizado por Junior e Ribeiro (2001), onde estão apontados os principais fatores que asseguram o sucesso das alianças, sendo o comprometimento e a confiança considerados pilares para um relacionamento duradouro. O estudo teve um caráter qualitativo-quantitativo, onde foi constatado que na empresa estudada as características culturais como feminina, orientação ao funcionário e cultura familiar exerceram e exercem forte influencia, proporcionaram e proporcionam o sucesso da Joint Ventures