Educação do campo: análise do programa Gestar II de Língua Portuguesa na Escola Leonice Bregense, no município de Sena Madureira - Acre - Lopes, Francisca Iris (2014)
O Programa Gestar II em Língua Portuguesa surgiu para reverter o baixo desempenho de leitura e escrita dos alunos de 6º ao 9º ano das escolas públicas. O objetivo desse estudo foi analisar o papel desempenhado pelo programa e seus desdobramentos na Escola do campo Leonice Bregense, localizada no município de Sena Madureira, Acre. A opção metodológica foi por uma abordagem qualitativa descritiva analítica, do tipo estudo de caso. Foram utilizadas as técnicas de análise de conteúdo e de entrevista. Ganhou destaque no estudo o uso da história oral, por se apresentar como extraordinário potencial de estudo dos acontecimentos e conjunturas sociais. Participaram da pesquisa: um posseiro do Projeto de Assentamento Favo de Mel, onde a escola está inserida; o gestor; a coordenadora de ensino, a professora de Língua Portuguesa do 6º ao 9º ano da escola e a professora formadora do Gestar II de Língua Portuguesa. O estudo revelou que a implantação do Gestar II de língua portuguesa na escola pesquisada trouxe resultados positivos. Os alunos da escola apresentaram uma proficiência média que os classifica no padrão de desempenho do nível básico, além de ter contribuído para melhorar a atuação pedagógica dos docentes envolvidos no programa. No entanto o mesmo estudo mostrou que o Programa Gestar II de língua portuguesa foi implantado para sanar um problema pontual, isto é, os baixos níveis de leitura e escrita dos alunos e, mesmo constatada sua eficiência, não teve continuidade.