. O IFRR/Campus Novo Paraíso: da educação agrícola para a educação do campo, uma proposta em construção. - Farias, Adeline Araújo Carneiro (2010)
Este trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada junto aos discentes matriculados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Roraima-IFRR/Campus Novo Paraíso, no curso Técnico em Agropecuária integrado ao Ensino Médio. Nesta pesquisa, visamos conhecer o processo de implantação da proposta da educação do campo no referido Instituto Federal, a partir da identificação dos significados que os jovens rurais atribuem ao trabalho e a escola, e suas inter-relações com o significado que conferem ao futuro, bem como, comparamos suas perspectivas de futuro, no que se refere ao trabalho, à proposta de formação profissional que se encontram cursando. Para tanto, apresentamos uma abordagem histórica da trajetória do IFRR enquanto instituição voltada a oferta da educação profissional, paralela a história do próprio estado de Roraima, proporcionando a compreensão do tema abordado. Como pano de fundo, levantamos uma discussão sobre a importância da abordagem pedagógica da escola que atende aos jovens rurais ser direcionada pelas concepções da Educação do Campo, buscando assim, a construção de conhecimentos significativos e que valorizem a vida e os saberes dos povos do campo, evitando a execução da educação para o campo, baseada em visões urbanas, com vistas à ressignificação do ensino agrícola, em conformidade com as atuais discussões nacionais sobre a educação profissional oferecida para os povos do campo. Como resultados, analisamos os dados coletados junto aos discentes pesquisados, e a partir destes, elencamos recomendações à equipe de gestão e docente do Campus em estudo, visando contribuir para a minimização dos entraves que dificultam um melhor aproveitamento da oportunidade de formação profissional, pelos jovens rurais.