Dinâmica de focos de calor na Amazônia Legal - Ribeiro, Thaís Marcolino (2023)
Na Amazônia Legal, o El Niño aumenta a temperatura e reduza chuva e os efeitos dessas modificações na dinâmica de queimadas e incêndios florestais necessitam ser estudadas. Portanto, o objetivo é analisar a dinâmica dos focos de calor relacionada ao El Niño na Amazônia Legal de 2012 a 2021. Com o auxílio do software QGis Desktop 3.28.7, foi eliminada a redundância dos focos de calor disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) via BDqueimadas. Para análise da distribuição espacial dos focos foram elaborados mapas de calor via Índice de Densidade Kernel. Foi analisada a influência dos satélites (NPP-375, NOAA-20 e AQUA) sobre o total de focos. A influência de diferentes variáveis bioclimáticas na ocorrência dos focos de calor foi avaliada por meio da Análise de Componentes Principais (PCA) via software RStudio 2023.06.0. O coeficiente de correlação de Pearson (r) foi usado na avaliação da relação entre o número de focos e o Oceanic Niño Index (ONI). O satélite NPP apresentou o maior potencial de detecção de focos. No período de estudo, os Estados do Pará, Tocantins e Maranhão se destacam com os maiores registros de focos de calor. E as variáveis associadas à chuva exercem maior influência sobre a ocorrência de focos de calor na Amazônia Legal.