Ginástica Na Educação Física Escolar: Uma Proposta de Ensino para a Educação Básica - Oliveira, Saulo Batista de (2025)
A Ginástica possui grande importância como porta de entrada da Educação Física na escola brasileira. No caso específico da Ginástica de Condicionamento Físico, seus conteúdos perpassam as esferas cognitivas, motoras, afetivas e sociais, trazendo inúmeros benefícios aos alunos. As Ginásticas de Condicionamento Físico está presente na nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC) como Objeto do Conhecimento da Unidade Temática Ginásticas. Sendo assim, a Ginástica de Condicionamento Físico se faz presente como conteúdo mínimo obrigatório em 7 dos 9 anos que compõem o percurso educacional das alunas e dos alunos ao longo de todo o Ensino Fundamental. Contudo, o esportivismo tradicional ainda se faz muito presente na realidade educacional e outras práticas como a Ginástica são negligenciadas, mesmo tendo grande relevância histórica e educacional. O objetivo geral foi investigar a Ginástica em uma perspectiva sociocultural, motora e afetiva na Educação Física Escolar com as/os professoras/es de Educação Física do Ensino Fundamental que atuam na rede pública municipal da prefeitura de Saquarema. A pesquisa classifica-se de natureza qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação e foi realizada durante uma capacitação às/aos 23 professoras/es de Educação Física, da prefeitura de Saquarema, no formato de um workshop. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: uma sondagem prévia com as/os professoras/es sobre o tema, desenvolvimento de uma oficina de Ginástica e a aplicação de um questionário com onze perguntas objetivas ao final do workshop. Os resultados encontrados foram: os relatos dos professores sobre a pouca abordagem da temática na graduação e falta do estudo continuado após a essa etapa. Constatamos, também, a satisfação dos participantes com as atividades realizadas no workshop que foram apontadas como: dinâmicas, criativas, de fácil aplicação para os alunos e que atendiam as demandas propostas pela BNCC. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para aprimorar o ensino da Ginástica na educação física escolar, oferecendo subsídios teóricos e práticos para as/os professoras/es. Além disso, pretendemos fornecer recomendações para a formação inicial e continuada na área, visando aprimorar suas competências pedagógicas no ensino da Ginástica.