Narciso imagem: Uma contribuição para a compreensão do processo de individuação a partir da dinâmica arquetípica - Melo, Anna Maria São Tiago de (2018)
O presente trabalho pretende apresentar uma leitura do mito de Narciso, encaminhada para o inconsciente e fundamentada a partir do conceito de arquétipo apresentado por C.G Jung, que define essa estrutura enquanto básica da psique inconsciente coletiva e possuindo como base de sua atuação a imagem. Com embasamento na hermenêutica da psicologia junguiana, método construtivo e de caráter prospectivo, uma rede de associações se teceu em torno de semelhanças de sentido e de correspondência com o funcionamento psíquico proposto por Jung. A concepção de arquétipo e sua relação direta com a imagem denunciaram temáticas da experiência humana, que na realidade reaparecem sempre em toda parte, não apenas na trajetória de Narciso. Visto ser através da vivência simbólica que a psique compartilha, cria e transforma o mundo, este trabalho aponta o processo de individuação conceituado por Jung, como finalidade última da psique em direção à busca de significado existencial, experimentado como compartilhamento entre os membros da sociedade psíquica e social, objetivando a homeostase psíquica.