Gestão do conhecimento pessoal dos docentes de cursos em administração: um estudo comparativo entre uma universidade tradicional e uma universidade corporativa - Sousa, Priscila Aparecida (2014)
Este trabalho tem por objetivo comparar a partir de um estudo de caso qualitativo as práticas de gestão do conhecimento pessoal (Personal Knowledge Management – PKM) dos docentes de uma universidade tradicional e dos docentes de uma universidade corporativa. As estratégias de PKM, conforme salientada por Gorman e Pauleen (2011), auxiliam na resolução de problemas referentes à sobrecarga de informação e mudanças ambientais, além de aumentarem a eficácia e produtividade individual e organizacional, e também por ser uma ferramenta de grande apoio no meio acadêmico como sugere Jain (2011) já que as universidades devem focar na necessidade de renovação constante do conhecimento pessoal para sobreviver em ambientes de mudança constantes. O primeiro trabalho a explorar o conceito de Personal Knowledge Management foi o de Frand e Hixon (1999) ainda sob a influência da gestão da informação. O tema se tornou uma área multidisciplinar a partir da combinação de campos como a gestão do conhecimento e outras disciplinas. A unidade de análise adotada foi o grupo sendo comparadas as práticas de PKM nos dois grupos denominados grupo UT na universidade tradicional e grupo UC na universidade corporativa. A partir da análise chegou-se à conclusão de que os grupos estudados possuem características semelhantes e distintas em relação a práticas de PKM. Como pontos semelhantes destacam-se a proatividade dos indivíduos na busca por conhecimento, a importância dada pelos indivíduos à interação entre os pares na geração e compartilhamento de conhecimentos, e o reconhecimento da importância da organização no processo de PKM. Quanto às características distintas entre os grupos estudados nota-se que os processos de PKM realizados pelos docentes do grupo UT estão relacionados ao tratamento de informações enquanto os processos de PKM realizados pelos docentes da UC são relacionados a atitudes pessoais. Nota-se ainda um uso menos frequente de ferramentas tecnológicas nas atividades de PKM pelos docentes da UT ao contrário dos docentes da UC. E por último destaca-se na gestão do conhecimento pessoal realizada nos dois casos a predominância do conhecimento tácito nas atividades dos docentes da UC e maior incidência do conhecimento explícito nas atividades dos docentes UT.