Estudo de Cryptosporidium em cães e gatos domiciliados por meio do diagnóstico microscópico e molecular - Oliveira, Amanda Gleyce Lima de (2017)
A criptosporidiose é uma infecção intestinal e respiratória causada por Protistas parasitos do gênero Cryptosporidium que infectam uma ampla variedade de hospedeiros em todas as classes de vertebrados. A importância das vias de transmissão na epidemiologia da criptosporidiose não é totalmente clara, entretanto, na última década várias técnicas de biologia molecular foram desenvolvidas para diagnosticar espécies de Cryptosporidium, genótipos e subtipos. Estas técnicas estão sendo utilizadas para estudos epidemiológicos em áreas endêmicas e epidêmicas, o que melhorou significativamente a compreensão da transmissão de criptosporidiose em seres humanos e animais. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivos: diagnosticar por meio do exame parasitológico de fezes de cães e gatos domiciliados a presença de oocistos de Cryptosporidium spp.; caracterizar genotipicamente as espécies do gênero através do sequenciamento nucleotídico e realizar análises filogenéticas, comparando as sequências obtidas com aquelas sequências depositadas no GenBank. No total, 119 amostras fecais foram coletas de residências pertencentes ao bairro de Campo Grande, Zona Oeste do município de Rio de Janeiro, Brasil. Oocistos de Cryptosporidium foram detectados nas amostras de 5/64 (7,8%) cães e 3/55 (5,4%) gatos. Após a realização do sequenciamento, C. canis (n = 3) e C. parvum (n = 2) foram às espécies identificadas em cães e C. felis (n = 3) foi detectada em gatos. As três espécies diagnosticadas neste estudo são consideradas de importância em saúde humana e animal. Além da criptosporidiose ser debilitante para o hospedeiro, esses dados refletem preocupação, pois as espécies diagnosticadas, apresentam potencial zoonótico. Além da importância do diagnóstico de espécies de Cryptosporidium neste estudo, outros parasitos gastrointestinais foram detectados e não devem ser negligenciados, visto que também apresentam importância tanto em saúde humana quanto animal. Os resultados obtidos neste estudo constituíram primeiro registro de parasitismo por C. parvum em cães confirmado no Brasil e consequentemente, no estado do Rio de Janeiro através do uso de ferramentas moleculares, contribuindo para traçar a epidemiologia molecular deste agente etiológico mundialmente