A descolonização da questão negra e a Fundação Ford: uma nova pedagogia da hegemonia? - Barboza, Luciano da Silva (2025)
A pesquisa desenvolvida é sobre a classe dominante, a educação e a descolonização da questão negra no Brasil e tem como objeto a atuação da Fundação Ford no Brasil entre 1985- 2025, destacando sua concepção e atuação na hegemonia dominante. A educação como política pública possui disputas no interior do Estado Ampliado, pretendemos compreender a atuação das frações da burguesia e o processo de atualização de suas estratégias de dominação, para o controle dos ideais da classe trabalhadora para a manutenção do modo de produção capitalista em sua fase neoliberal. O capitalismo contemporâneo é marcado por atividades desenvolvidas pelos inúmeros Aparelhos Privados de Hegemonia que fazem a difusão da Nova Pedagogia da Hegemonia, dentre estes selecionamos a Fundação Ford estadunidense. Essa escolha foi feita de acordo com sua centralidade no financiamento de ações educacionais relacionadas à questão racial no Brasil nos últimos cinquenta anos. Nesta pesquisa nos interessa particularmente focar na interpretação da elaboração teórica social- liberal da Fundação Ford sobre a questão negra, suas concepções e visão de mundo através das falas e escritos dos seus intelectuais orgânicos.