Circuito didático para ensino do modo imperativo no fundamental II - Nascimento, Tatiana de Fatima Caldas do (2024)
O presente trabalho tem por objetivo contribuir para o ensino-aprendizagem da realização do modo verbal imperativo, visando à fala e à escrita em situações de maior ou menor monitoramento. Como as regras desse modo prescritas pelas gramáticas normativas dificilmente se realizam na linguagem em uso, propõe-se uma mediação, para o Ensino Fundamental, que parta da fala espontânea do aluno para a escrita. Pretende-se, assim, elaborar de maneira propositiva um circuito didático que trabalhe com o imperativo no tipo textual injuntivo e em variados gêneros textuais, a fim de relacionar o ensino das formas verbais à leitura e à produção de textos. Nesse sentido, tomaremos por base a noção de contínuo oralidade-letramento, nos moldes de Bortoni-Ricardo (2004, 2005) e de Marcuschi (2001, 2008, 2010). Para didatizar o objeto de ensino, modo imperativo, utilizaremos princípios das metodologias colaborativa e ativa, com base em Behrens (2004), Torres e Irala (2014) e Morán (2015). Dessa forma, o referido circuito desenvolve-se em seis etapas, com objetivos e procedimentos específicos, os quais são, além de descritos, analisados quanto a sua funcionalidade. Em relação ao referido modo, apresentaremos e discutiremos, sobretudo, as descrições de Bechara (2009), Rocha Lima (2003), Cunha e Cintra (1985) e Scherre (2007), de modo a encontrar argumentos que fundamentem, e justifiquem, esta proposta. Ao final, as etapas serão reduzidas a fim de se transformar em um produto educacional de apoio à prática professoral no que se refere ao ensino das formas verbais do modo imperativo.