Utilização de tanino e derivados ligno-celulósicos na preparação de areias de fundição e briquetes de resíduos vegetais - Barbosa, João Carlos de Mello (2009)
O objetivo geral deste trabalho foi avaliar a possibilidade de utilização de tanino de acácia negra e de derivados lignocelulósicos na preparação de areias de fundição, bem, como avaliar a utilização dos taninos como aglomerante para confecção de briquetes de resíduos vegetais. O trabalho foi dividido em dois capítulos, constituindo experimentos distintos. No primeiro capítulo foram utilizados o tanino e a celulignina como constituintes de areia preparadas de fundição para a fabricação de peças em ligas de alumínio puro ou alumínio-silício eutética (11,0 a 13,0 % de Si). No segundo capítulo, avaliou-se a utilização do tanino na obtenção de briquetes de resíduos vegetais para aplicação como fonte de energia. Os traços de areia preparada de fundição normalmente usam a argila como aglomerante e o mogul (amido de milho) com a finalidade de melhorar a resistência à compressão da areia e a trabalhabilidade do molde produzido. É prática comum a utilização do carvão mineral como elemento redutor na mistura, e assim, foram avaliados os efeitos de sua substituição pela celulignina, em função do seu teor elevado de carbono. O tanino, por suas propriedades adesivas, atuou como aglomerante em parceria com a argila, e ainda substituiu perfeitamente o melaço, que é um componente da areia preparada de Fundição, obtendo-se bons resultados na análise das resistências, gerando moldes de bom aspecto visual e propriedades mecânicas adequadas. Na confecção dos briquetes, foi utilizada serragem obtida em serraria que processa madeira de eucalipto. O tanino demonstrou grande afinidade com a água na composição da mistura padrão para a briquetagem. Na briquetagem, foi utilizada a serragem in natura, sem qualquer tipo de beneficiamento. Os resultados revelaram que o tanino mostrou-se efetivo na fabricação de briquetes, onde atuou como elemento de adesão entre as partículas de serragem.