Avaliação participativa do manejo do solo e sanidade dos cultivos na Rede de Agroecologia Povos da Mata/BA - Denny, Lucas Dantas (2023)
O Organismo Participativo de Avaliação da Conformidade (OPAC) Rede de Agroecologia Povos da Mata desempenha um papel fundamental na vida de 850 famílias no Estado da Bahia. Através da ferramenta visita de pares, têm garantido trocas de experiências, realizando a manutenção e troca de saberes de técnicas agrícolas de base agroecológica. Na região, ainda é pequeno o número de experiências empregando metodologias participativas para realizar avaliações sobre a qualidade do solo e sanidade dos cultivos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o manejo do solo e a sanidade dos cultivos em determinados agroecossistemas das Unidades de Produção (UP) de produtores orgânicos certificados, participantes da OPAC-Rede de Agroecologia Povos da Mata e discutir a importância de diferentes técnicas para a promoção de um solo saudável. Nesse estudo, foi utilizado o sistema de avaliação rápida da qualidade do solo e sanidade dos cultivos em 5 UP, situadas no estado da Bahia, municípios de Aratuípe, Mata de São João, Santo Antônio de Jesus, Valença e Vera Cruz. Obteve-se um panorama das UP analisadas e houve discussão sobre as possíveis intervenções a serem feitas em cada caso. Os participantes avaliaram a ferramenta como viável para utilização em diferentes contextos, necessitando apenas de algumas adaptações. A utilização do sistema de avaliação rápida da qualidade do solo e sanidade dos cultivos nas UP presentes nesse estudo contribuíram para ampliar a visão dos agricultores sobre seus agroecossistemas.