Terra de educar: construção de conhecimentos entre mulheres agricultoras de Magé-RJ. - Costa, Luciana Salles da (2025)
Partindo de uma experiência pessoal junto à agricultura familiar e os modos de vida do campesinato ainda existente no município de Magé-RJ, uma pergunta foi suscitada: Quantos diálogos e trocas de conhecimentos podem acontecer embaixo de um pé de árvore? Quem são esses sujeitos? O que ensinam? Provocados por estes questionamentos, nesta pesquisa o objetivo foi identificar mulheres agricultoras do município de Magé-RJ, suas práticas agrícolas e suas formas de trocar conhecimentos, e o potencial desses conhecimentos vir à ser propostas educativas. Trata-se de uma pesquisa em bases qualitativas. Escolhe-se para esta pesquisa a perspectiva da pesquisa participante. Utilizamos para a coleta de dados o método de entrevista, cuja abordagem adotada foi a história de vida. Foram entrevistados 13 participantes, sendo 7 mulheres e 6 homens selecionados por critério de relevância na comunidade e disponibilidade para participação nas etapas da pesquisa. Os resultados demonstraram que as histórias de vida são uma excelente abordagem para o objeto da pesquisa, pois permitiu a imersão no universo da agricultura familiar do município. As mulheres revelaram, ao desdobrar de suas histórias de vida, novos prismas e nuances sobre a prática da agricultura familiar. As trocas de conhecimento, ao fim da pesquisa, mostraram que os espaços que mais agregam essa troca, são os espaços de comercialização que vieram a ser as feiras de rua, a saber, a Feira da Agricultura Familiar. Um espaço autogerido pelos agricultores e agricultoras que dele participam. Ali um campo fértil para as trocas de saberes pode sim, representar as salas de aula tão diversas, onde os sujeitos educam-se, seja pelo trabalho ou para o trabalho. As histórias ainda que profícuas e fecundas em detalhes e com esplendoroso potencial imersivo na realidade da agricultura familiar de Magé, não revelaram como esses saberes são passados para a comunidade e ainda para os familiares dos entrevistados. Todos os pontos que a pesquisa não tocou em profundidade ou amplitude suficiente servirão como rotas a serem ainda investigadas em outras pesquisas acadêmicas.