Detecção e caracterização molecular do Poxvírus Aviário em Culex sp. coletados no peridomicílio de áreas rurais e periurbanas no município de Seropédica, Estado do Rio de Janeiro - Meer, Carolina Soares van der (2021)
A Bouba Aviária é uma enfermidade viral altamente contagiosa cuja maior abrangência geográfica de casos contempla regiões tropicais e subtropicais, afetando aves domésticas e selvagens. Estudos experimentais apontam que a principal forma de transmissão se dá através do repasto sanguíneo com dispersão viral realizada por mosquitos vetores do gênero Culex, alimentados com sangue de aves infectadas. Desta forma, o objetivo desse estudo foi estabelecer a frequência de Culex sp. com material genético de Avipoxvírus através da técnica de PCR no peridomicílio de áreas rurais e periurbanas do município de Seropédica, no Rio de Janeiro e realizar análise filogenética com base no gene p4b a partir de amostras positivas. Foram coletados 2839 mosquitos dos gêneros Anopheles, Aedes e Culex, sendo o gênero Culex o mais abundante, compreendendo 96,23% (2732/2839) do montante total, onde a pesquisa de Avipoxvírus foi realizada em 300 fêmeas alimentadas oriundas dos bairros de São Miguel, Valão das Louças e Campo Lindo. Dos espécimes coletados, um total de 13,66% (41/300) das amostras de fêmeas testadas apresentaram-se positivas na reação de detecção, onde 13,63% das positivas (21/154) foram coletadas no bairro de Campo Lindo, 16,67% (16/96) em São Miguel e 12% (6/50) em Valão das Louças. Não houve diferença significativa na frequência de Avipoxvírus em Culex sp. entre os bairros analisados (p>0,05). A análise filogenética foi realizada comparando 347 sequências disponíveis no GenBank, de forma a agrupar os subclados A1 a A7, B1 a B3 e C. Pela primeira vez no Brasil, foi possível reportar a presença do subclado A1 em amostras oriundas de Culex sp. contendo DNA de Avipoxvírus. A distância evolutiva do gene p4b das amostras sequenciadas, comparada entre as áreas avaliadas, foi capaz de demonstrar maior divergência genética em áreas rurais (0,0061±0,0021) quando comparada a áreas periurbanas (0,0038±0,0016) nesse estudo. Esse trabalho possibilitou a otimização de uma técnica de PCR eficaz para detecção de Avipoxvírus diretamente do DNA extraído de Culex sp., além da complementação de dados referentes à biologia do vetor e melhoria das técnicas de monitoramento e de controle da Bouba Aviária no Estado do Rio de Janeiro