Turismo agroecológico ou de agroecologia: Um estudo de caso. - Silva, Carmelinda da (2015)
O objetivo principal deste trabalho consiste em determinar em que medida a visita guiada à Fazenda Agroecológica do Km 47 (Fazendinha) facilita o processo de cultura e de aprendizagem dos visitantes, buscando informar e sensibilizar as pessoas para a compreensão da complexa temática ambiental e para o envolvimento em ações Agroecológicas que promovam práticas ecologicamente corretas, associadas à exploração dos recursos naturais. Esta visita guiada pretende estabelecer diálogos simultâneos entre estudantes, professores, produtores rurais, pesquisadores e todos os interessados em questões socioambientais. Tratase de uma visita guiada, que convida o público a refletir sobre a produção orgânica dentro dos princípios da Agroecologia. Como consequência, definiu-se como questão de partida saber qual a importância da visita guiada à Fazenda Agroecológica no processo de educação ambiental. No intuito de responder a esta questão, foram construídos Questionários (Anexo 1) (Anexo 3) e elaborada uma Entrevista (Anexo 2), instrumentos esses aplicados em um grupo de visitantes, alunos do Colégio Técnico da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e professores de escolas do município de Seropédica. Definiram-se como objetivos deste estudo: 1. Entender em que medida a visita guiada facilita o processo de cultura, aprendizagem e educação ambiental. 2. Avaliar os conhecimentos adquiridos durante uma visita guiada e a compreensão dos conceitos Agroecológicos. Como a Fazendinha já desenvolve sua técnica de educação ambiental, incluindo a visita guiada aproximadamente há 20 anos, a elaboração deste estudo permitiria, ainda, recolher informações que possibilitem saber até que ponto as visitas de estudo a este espaço permitem aos visitantes: promover o seu sucesso acadêmico, bem como desenvolver o pensamento crítico-reflexivo que promove educação ambiental.