Crescimento e potencial energético de sete materiais genéticos de eucalipto na região do Médio Paraíba do Sul, RJ - Ferreira, Dereck Halley Anthony Alves (2015)
Este trabalho teve por objetivos avaliar o crescimento, a eficiência no uso de nutrientes e o potencial energético da madeira e do carvão vegetal de sete materiais genéticos de Eucalyptus implantados no município de Paty do Alferes, RJ. Foram utilizadas quatro espécies de eucalipto, uma fonte de semente híbrida de Eucalyptus urophylla x E. grandis e dois clones (amarelo e branco) de Eucalyptus urophylla x E. grandis. O experimento foi instalado em altitude média de 706 m, em área de encosta, em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os resultados indicam que Eucalyptus grandis e Eucalyptus urophylla x E. grandis são os mais promissores para a região do Médio Paraíba do Sul, RJ e adjacências visando rendimento e qualidade da madeira para fins energéticos e E. pellita é o material genético menos recomendado.