Desenvolvimento local, turismo e lazer no agreste central de Pernambuco - Rodrigues, Margarita de Cássia Viana (2007)
Nosso objetivo foi analisar em que medida os fenômenos relacionados ao turismo e ao lazer (as segundas-residências) contribuem para o desenvolvimento local. Ou seja, a partir da compreensão do processo de transformação social, procuramos identificar e analisar como esses fenômenos contribuem para o atual processo de desenvolvimento no município de Gravatá, no Agreste Central de Pernambuco. Nossa pesquisa é um Estudo de Caso e as técnicas de pesquisa foram a observação participante e entrevistas semi-estruturadas. Das 75 entrevistas, selecionamos 43 entre trabalhadores formais, autônomos, produtores rurais, empresários, moradores de segundas-residências e representantes dos poderes públicos municipal e estadual. Como recurso metodológico utilizamos o estudo da vida cotidiana, analisando os espaços do trabalho e do lazer. Os resultados indicam que o poder simbólico da cultura hegemônica relacionada às atividades de turismo, em conjunto com os moradores de segundas-residências se constituem atualmente numa força política, ordenadora do espaço e do imaginário social de Gravatá. A população local tem consciência das possibilidades que as atividades de turismo e ao lazer de segundas-residências, quando bem exploradas, podem surtir efeitos multiplicadores em toda a economia do município, que nos últimos tempos tem se expandido e diversificado, com a instalação de novas indústrias. A nova dinâmica empreendida pelo turismo, segundas-residências e atividades diretamente relacionadas a elas como a gastronomia, tem se mostrado uma forma eficaz na defesa das culturas populares e o revigoramento das tradições e costumes locais, está possibilitando a geração de emprego e renda para a população local, apesar da baixa qualificação profissional ainda existente. Além disso, possibilitou o reforço do sentimento de pertencimento dessa população. E sendo assim podemos afirmar que o processo de desenvolvimento que vem acontecendo em Gravatá realmente atende, em parte, o conceito de desenvolvimento local. Se por um lado está ocorrendo a melhoria da qualidade de vida da população local no que tange a emprego, renda, capacitação profissional, educação e saúde, por outro, o sentido de empoderar , dar poder de decisão à população no processo de desenvolvimento não se cumpre ainda, uma vez que não participaram das negociações para a implantação de novas indústrias.