Compreensão leitora: discutindo as origens do fracasso da escola e buscando novos caminhos para o ensino de leitura - Souza, Alessandra Erivelton (2016)
O presente trabalho se propõe a promover reflexões em um primeiro momento de algumas das principais causas que contribuem para o atual quadro de fracasso do sistema educacional brasileiro no tocante ao desenvolvimento de estratégias de leitura. A partir dos primeiros anos do Ensino Fundamental, o trabalho com o texto se caracteriza por uma série de equívocos, como seu uso como mero pretexto para a realização de exercícios gramaticais ou em atividades de interpretação limitadas a transcrição mecânica de fragmentos do texto. Em um segundo momento, passamos a apresentação de práticas que podem ser incorporadas às aulas de língua portuguesa para o desenvolvimento adequado da capacidade de compreensão leitora através de estratégias metacognitivas de processamento da informação, como exercícios que incentivem os alunos a realizarem o monitoramento dos processos de inferenciação relacionados à leitura e que promovam a valorização dos aspectos globais do texto. Para isso, a presente pesquisa está ancorada nos pressupostos teóricos de Antunes (2010), Koch (2003), e Marcuschi (2008). Ressaltamos ainda como fonte de pesquisa as orientações presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais (1998), que serão utilizados como referência para a elaboração das atividades aplicadas em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental. A partir da modalidade de pesquisa-ação, temos a implementação de um projeto de leitura com a finalidade de potencializar a proficiência leitora dos alunos participantes da pesquisa através do desenvolvimento de habilidades metacognitivas baseadas nos estudos de Leffa (2006), Burón (1990) e Flavell (1976). A análise dos resultados obtidos nas três avaliações diagnósticas aplicadas nos permitiu avaliar a validade de ferramentas metacognitivas associadas às estratégias de leitura sugeridas no presente trabalho para a promoção de avanços nos níveis de compreensão leitora dos alunos participantes da pesquisa.