Avaliação da Aprendizagem: a Percepção dos Professores do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFMT Campus Confresa. - Santos, Oseias dos (2013)
Este trabalho foi realizado no Instituto Federal de Mato Grosso - IFMT Campus Confresa, a partir da realidade da formação acadêmica em agronomia. Nesse contexto, investigou-se a percepção pedagógica dos professores do Curso de Bacharelado em Agronomia do IFMT Campus Confresa sobre a avaliação da aprendizagem, durante o ano letivo de 2012. Para tanto, referências bibliográficas e documentos normativos da instituição foram consultados para fundamentar este trabalho, envolvendo a participação de 16 professores do magistério básico técnico e tecnológico que lecionam no curso de agronomia. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado com 17 perguntas, que foram agrupadas em três categorias: a) percepção do professor de agronomia sobre avaliação de aprendizagem; b) o entendimento conceitual sobre os instrumentos utilizado no processo de verificação de aprendizagem; e c) o uso da avaliação de aprendizagem como caráter disciplinar. A análise e a discussão das informações levantadas nesse estudo foram tratadas em dois níveis de investigação, sendo que o primeiro nível de investigação tratou as informações levantadas através da pesquisa documental, onde mostra a orientação diagnóstica do ato de verificar o conhecimento, também mostra particularidade normatizas sobre o tema no Campus Confresa. O segundo nível de investigação tratou as informações levantadas por meio das respostas do questionário, sendo que questões como conceituar avaliação da aprendizagem, notas, conceitos e instrumentos foram abordadas. Assim as análises destes níveis de investigação mostram que professores de agronomia possuem percepções distintas sobre o processo de verificação do conhecimento.