Avaliação do desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) submetidos a rações formuladas com ingredientes alternativos

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2021
Autor(a) principal: Maia, Arléia Medeiros lattes
Orientador(a): Pereira, Marcelo Maia lattes
Banca de defesa: Pereira, Marcelo Maia lattes, Seixas Filho, José Teixeira de lattes, Mello, Sílvia Conceição Reis Pereira lattes
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Departamento: Instituto de Zootecnia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19647
Resumo: Existem vários alimentos disponíveis para a formulação de rações no Brasil, entretanto poucos destes alimentos foram avaliados na alimentação de girinos de rã-touro, fato que impede o balanceamento de rações adequadas às necessidades nutricionais pra melhoria da produção na cadeia produtiva. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar dietas utilizando alimentos alternativos com diferentes níveis de proteína digestível e extrato etéreo para girinos de rã- touro, visando obter o melhor desempenho animal, melhor qualidade da água e maior redução dos custos operacionais pela elaboração de uma ração balanceada. O experimento teve duração de 60 dias e foi realizado na Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ). Foram utilizados 360 girinos de rã-touro, no estágio 25 de Gosner (1960), oriundos da mesma desova, com peso médio de 0,107 ± 0,004g, acondicionados em 60% do volume das caixas de polipropileno, com capacidade para 50 L, na densidade de 1 girino/L, a compor uma unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2x2) com quatro tratamentos e com quatro réplicas. Os tratamentos foram compostos por dois níveis de proteína bruta (PB) e dois níveis de extrato etéreo (EE). As dietas foram formuladas para que atendam as seguintes exigências: 32% de PB e 9% de EE; 38% de PB e 9% de EE; T3: 32% de PB e 11% de EE; 38% de PB e 11% de EE. Osresultados de desempenho zootécnico, qualidade da água e composição centesimal foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilks e Barlett para verificar a normalidade dos dados, posteriormente foi realizada análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados com auxílio do programa estatístico SAS. Os resultados verificados do desempenho dos animais, qualidade da água e composição centesimal não foram influenciados pelas dietas sugeridas. Contudo, conclui-se que a melhor dieta a se oferecer é a que apresenta 32% de PB e 9 kcal/kg de EE, pois apresenta- se como a que melhor supriu as necessidades nutricionais dos girinos, visto que esta dieta possui menores porcentagens de PB e EE, quando comparadas a outras dietas estudadas, assim sendo obtido ganhos similares a dietas com maiores porcentagens desses nutrientes.
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spelling Maia, Arléia MedeirosPereira, Marcelo Maiahttps://orcid.org/0000-0002-1898-2722http://lattes.cnpq.br/9342701451815217Santos, Matheus Pereira doshttp://lattes.cnpq.br/2074206740485759Pereira, Marcelo Maiahttps://orcid.org/0000-0002-1898-2722http://lattes.cnpq.br/9342701451815217Seixas Filho, José Teixeira dehttps://orcid.org/0000-0002-5021-1290http://lattes.cnpq.br/9968278659539945Mello, Sílvia Conceição Reis Pereirahttps://orcid.org/0000-0002-5537-3563http://lattes.cnpq.br/1561498633983716https://orcid.org/0000-0002-3674-973Xhttp://lattes.cnpq.br/62824855972408572025-01-09T18:04:10Z2025-01-09T18:04:10Z2021-01-28MAIA, Arléia Medeiros. Avaliação do desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) submetidos a rações formuladas com ingredientes alternativos. 2021. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal, Zootecnia) - Instituto de Zootecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2021.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/19647Existem vários alimentos disponíveis para a formulação de rações no Brasil, entretanto poucos destes alimentos foram avaliados na alimentação de girinos de rã-touro, fato que impede o balanceamento de rações adequadas às necessidades nutricionais pra melhoria da produção na cadeia produtiva. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar dietas utilizando alimentos alternativos com diferentes níveis de proteína digestível e extrato etéreo para girinos de rã- touro, visando obter o melhor desempenho animal, melhor qualidade da água e maior redução dos custos operacionais pela elaboração de uma ração balanceada. O experimento teve duração de 60 dias e foi realizado na Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ). Foram utilizados 360 girinos de rã-touro, no estágio 25 de Gosner (1960), oriundos da mesma desova, com peso médio de 0,107 ± 0,004g, acondicionados em 60% do volume das caixas de polipropileno, com capacidade para 50 L, na densidade de 1 girino/L, a compor uma unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2x2) com quatro tratamentos e com quatro réplicas. Os tratamentos foram compostos por dois níveis de proteína bruta (PB) e dois níveis de extrato etéreo (EE). As dietas foram formuladas para que atendam as seguintes exigências: 32% de PB e 9% de EE; 38% de PB e 9% de EE; T3: 32% de PB e 11% de EE; 38% de PB e 11% de EE. Osresultados de desempenho zootécnico, qualidade da água e composição centesimal foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilks e Barlett para verificar a normalidade dos dados, posteriormente foi realizada análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados com auxílio do programa estatístico SAS. Os resultados verificados do desempenho dos animais, qualidade da água e composição centesimal não foram influenciados pelas dietas sugeridas. Contudo, conclui-se que a melhor dieta a se oferecer é a que apresenta 32% de PB e 9 kcal/kg de EE, pois apresenta- se como a que melhor supriu as necessidades nutricionais dos girinos, visto que esta dieta possui menores porcentagens de PB e EE, quando comparadas a outras dietas estudadas, assim sendo obtido ganhos similares a dietas com maiores porcentagens desses nutrientes.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESThere are several foods available for the formulation of rations in Brazil, however few of these foods have been evaluated in the feeding of bullfrog tadpoles, a fact that prevents the balance of rations adequate to nutritional needs to improve production in the production chain. In this sense, the aim of this study was to evaluate diets using alternative foods with different levels of digestible protein and ether extract for bullfrog tadpoles, in order to obtain better animal performance, better water quality and greater reduction in operating costs by developing a balanced ration. The experiment lasted 60 days and was carried out at the Fisheries Institute Foundation of the State of Rio de Janeiro (FIPERJ). 360 bullfrog tadpoles were used, in stage 25 of Gosner (1960), from the same spawn, with an average weight of 0.107 ± 0.004g, packed in 60% of the volume of the polypropylene boxes, with a capacity of 50 L, in the density of 1 tadpole/L, composing an experimental unit. The experimental design was completely randomized (DIC) in a factorial scheme (2x2) with four treatments and four replicates. The treatments consisted of two levels of crude protein (CP) and two levels of ether extract (EE). The diets were formulated to meet the following requirements: 32% CP and 9% EE; 38% PB and 9% EE; T3: 32% PB and 11% EE; 38% PB and 11% EE. The results of zootechnical performance, water quality and proximate composition were submitted to the Shapiro-Wilks and Barlett tests to verify the normality of the data, later an analysis of variance (ANOVA) was performed, and the means were compared by Duncan's test at 5% of probability. All statistical procedures were performed using the SAS statistical program. The results of animal performance, water quality and proximate composition were not influenced by the suggested diets. However, it is concluded that the best diet to be offered is the one with 32% CP and 9 kcal/kg of EE, as it presents itself as the one that best met the nutritional needs of tadpoles, since this diet has lower percentages of CP and EE, when compared to other diets studied, thus obtaining similar gains to diets with higher percentages of these nutrients.porUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência AnimalUFRRJBrasilInstituto de ZootecniaZootecniaZootecniaAquiculturaFarinhasGirinoNutriçãoRaniculturaAquacultureFlourFrog farmingNutritionTadpoleAvaliação do desempenho zootécnico de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) submetidos a rações formuladas com ingredientes alternativosEvaluation of the zootechnical performance of bullfrog tadpoles (Lithobates catesbeianus) submitted to diets formulated with alternative ingredientsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisALBINATI, R.C.B.; LIMA, S.L.; TAFURI, M.L.; DONZELE, J.L. 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description Existem vários alimentos disponíveis para a formulação de rações no Brasil, entretanto poucos destes alimentos foram avaliados na alimentação de girinos de rã-touro, fato que impede o balanceamento de rações adequadas às necessidades nutricionais pra melhoria da produção na cadeia produtiva. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar dietas utilizando alimentos alternativos com diferentes níveis de proteína digestível e extrato etéreo para girinos de rã- touro, visando obter o melhor desempenho animal, melhor qualidade da água e maior redução dos custos operacionais pela elaboração de uma ração balanceada. O experimento teve duração de 60 dias e foi realizado na Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro (FIPERJ). Foram utilizados 360 girinos de rã-touro, no estágio 25 de Gosner (1960), oriundos da mesma desova, com peso médio de 0,107 ± 0,004g, acondicionados em 60% do volume das caixas de polipropileno, com capacidade para 50 L, na densidade de 1 girino/L, a compor uma unidade experimental. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial (2x2) com quatro tratamentos e com quatro réplicas. Os tratamentos foram compostos por dois níveis de proteína bruta (PB) e dois níveis de extrato etéreo (EE). As dietas foram formuladas para que atendam as seguintes exigências: 32% de PB e 9% de EE; 38% de PB e 9% de EE; T3: 32% de PB e 11% de EE; 38% de PB e 11% de EE. Osresultados de desempenho zootécnico, qualidade da água e composição centesimal foram submetidos aos testes de Shapiro-Wilks e Barlett para verificar a normalidade dos dados, posteriormente foi realizada análise de variância (ANOVA), e as médias comparadas pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. Todos os procedimentos estatísticos foram realizados com auxílio do programa estatístico SAS. Os resultados verificados do desempenho dos animais, qualidade da água e composição centesimal não foram influenciados pelas dietas sugeridas. Contudo, conclui-se que a melhor dieta a se oferecer é a que apresenta 32% de PB e 9 kcal/kg de EE, pois apresenta- se como a que melhor supriu as necessidades nutricionais dos girinos, visto que esta dieta possui menores porcentagens de PB e EE, quando comparadas a outras dietas estudadas, assim sendo obtido ganhos similares a dietas com maiores porcentagens desses nutrientes.
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