A greve da Bayer Belford Roxo: ascensão e crise de uma indústria multinacional na Baixada fluminense (1958-1989) - Carvalho, Maicon Sérgio Mota (2015)
O foco desta pesquisa é investigar a Bayer, multinacional de origem alemã que se constituiu em uma das maiores indústrias do mundo no ramo químico, e se estabeleceu em Belford Roxo, então distrito de Nova Iguaçu, em 1958. Analisamos a ascensão da empresa até se tornar de suma importância para região no papel de geradora de empregos. Também será analisada a categoria dos químicos, como eles se tornaram uma classe atuante e reivindicativa na década de 1980, culminando com a realização da greve de 1989. A paralisação foi histórica para empresa e sindicato, tornando-se um fato marcante na história da indústria química. A dissertação tem como objetivo ilustrar a trajetória dessa empresa, dando uma atenção especial para ocorrência do movimento grevista, que foi um momento de grande impacto nas relações entre trabalhadores e empresa, marcando o fim de um período de vigor e crescimento da Bayer Belford Roxo