O Proeja a partir da concepção de seus educandos – um estudo comparado da realidade do Instituto Federal do Rio Grande do Sul- IFRS/ Campus Sertão e o Campus Bento Gonçalves - Oliveira, Marcos Antonio (2011)
A presente pesquisa trata de um estudo comparativo com objetivo de analisar como está sendo desenvolvida a modalidade PROEJA no Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande Do Sul – IFRS, nos Campi de Sertão e Bento Gonçalves, quanto ao funcionamento dos cursos, mais especificamente o Curso Técnico em Comércio, baseado na visão dos discentes. A EJA atende aos jovens e adultos pertencentes às camadas populares, clientela excluída sob aspectos socioeconômico e cultural em nossa sociedade contemporânea, historicamente "marcada" por profundas desigualdades sociais. Diante desse contexto, surgiu a preocupação e o motivo principal desta pesquisa. Buscou-se, assim, fazer uma correlação entre a abordagem metodológica, a prática docente e a formação educacional do cidadão atendido por essa modalidade de ensino. O Decreto no 5.478/2005 instituiu, no âmbito das Instituições Federais de Educação (IFE‟s), o Programa de profissionalização na modalidade de EJA que alterado pelo decreto no 5.840/2006, define o Programa Nacional de Integração da Educação Profissional da Educação Básica à Educação Profissional na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). Este Programa traz para as IFE‟s um novo desafio, que é atender uma parcela da população que não obteve oportunidade de uma boa educação básica e profissional na idade regular. Utilizando-se da pesquisa do tipo exploratória com características descritivas e da metodologia do estudo de caso, resgatando e analisando as estratégias de funcionamento dessa Instituição de Ensino Técnico Profissional, se analisou e comparou dados, utilizando-se questionário, aplicado com uma turma de cada Campi do Curso Técnico em Comércio, buscando descobrir se estas vem sistematicamente favorecendo e ampliando o processo de inclusão social. Os resultados apontam para algumas práticas diferenciadas entre os Campi, constatando algumas contradições, especialmente no que se refere ao cumprimento de seus objetivos e na articulação entre aulas teóricas e preparação para o mercado de trabalho. Verificou-se que cada Instituição de Ensino adota critérios diferentes, baseado nas concepções do grupo que está diretamente ligado ao funcionamento dos cursos. Outra contradição identificada, entre as duas experiências, versa sobre o entendimento que cada comunidade escolar local tem sobre a modalidade de ensino PROEJA. Os resultados constataram que, de um modo geral, há consonância de objetivos entre as instituições, embora não tenham sido desenvolvidas atividades que possam buscar uma aproximação de métodos de trabalhos semelhantes.