A imagem da escola pública produzida por estudantes do curso de pedagogia da UFRRJ - Soares, Roberta Ferreira Sandim (2019)
Esta pesquisa nasce com a intenção de estudar os discursos dos alunos de oito turmas do curso de licenciatura em Pedagogia do campus Nova Iguaçu da UFRRJ, tendo como inspiração a análise do discurso em Michel Foucault. As narrativas estudadas resultam da pesquisa ​Relações Raciais nas Escolas e Formação de Professores (2013-2017), desenvolvida pelo Laboratório de Estudos e Aprontos Multimídia (LEAM). O projeto debruçou-se sobre as dificuldades de consideração do racismo geradas nas relações étnico-raciais, mais especificamente na formação de professores. Esta dissertação tem como questão estudar o que os alunos do curso de pedagogia narram acerca da escola pública? Que imagens produzem sobre ela? As ​hi​stórias de vida estudadas também nos ofereceram oportunidades para pensarmos sobre os processos de escolarização no Brasil a partir da massificação da entrada dos negros e pobres bem como de "Outros" que não se encaixam no “padrão” de alunos esperados pelos projetos hegemônicos de escola pública. Foram utilizados como referências, autores como Walter Benjamin, Valter Filé, Anelice Ribetto e Carmem Pérez a fim de alcançar a dimensão provocada pelas narrativas e os processos de formação; Jorge Larrosa com a intenção de discutir experiência e formação; Amauri Mendes a história e a luta do Movimento Negro e a sua relação com a Educação, com a escolarização, entre outras questões relacionadas com o racismo e o seu enfrentamento. Ademais, Nilma Lino Gomes e Valter Filé com o propósito de estudar a desconstrução do preconceito racial e das desigualdades nas relações raciais, o reconhecimento e a valorização da cultura afro-brasileira. Ademais, os aportes de Michel Foucault' para tentar compreender os discursos, seus lugares de produção e os demais aspectos envolvidos com a sua reprodução Autores que contribuíram de modo teórico-metodológico para a composição desta escrita. Escrita que tenta contribuir com aspectos fundamentais das narrativas, das histórias de formação para compreendermos aspectos importantes das relações étnico-raciais e do racismo na formação de professores, bem como compreender melhor os processos de produção discursiva, principalmente quando os discursos estudados, produzidos por estudantes que em sua maioria são negros e pobres, desqualificam a escola pública.