Juventudes rurais e permanências: ruralidades e urbanidades representadas no extremo oeste de Santa Catarina - Kummer, Rodrigo (2019)
Os processos de permanência dos jovens no meio rural da região Extremo Oeste de Santa Catarina se expressam pela multiplicidade de variáveis. Até a década de 1970 verificouse uma dinâmica de reprodução da agricultura familiar. Porém, no período de 1970 até a década de 2000, tornou-se corrente o movimento de êxodo rural dos jovens. A partir dos anos 2000, contudo, a migração dos jovens rurais arrefeceu e, consequentemente, a permanência aumentou. O objetivo da pesquisa, portanto, é compreender como a construção de representações sociais sobre a ruralidade e urbanidade subsidiam e interferem nos processos decisórios desses atores sociais. A pesquisa baseou-se na coleta de questionários e entrevistas, além do acompanhamento etnográfico. Como atores sociais foram priorizados os jovens e as famílias rurais atendidas pela EPAGRI, nomeadamente vinculados à atividade leiteira. Como resultados, pode-se considerar que os jovens rurais tecem uma representação positivada do meio rural, fundada na percepção elogiosa de suas condições de trabalho, renda e tranquilidade. Ao ponderarem sobre a urbanidade, formatam representações negativas, vinculadas ao ritmo de vida, à falta de autonomia e ao risco. Essas perspectivas permitem apontar como elementos conclusivos que, entre os jovens que tencionam permanecer no campo, a ruralidade é tomada como um projeto de vida do qual as relações familiares, geracionais, de gênero, renda e protagonismo são elementos centrais. A conjuntura de acesso e de busca por políticas públicas é impactante também para a construção desses arranjos familiares que potencializam à sucessão familiar, donde o diálogo e a articulação são fatores chave.