Repovoando ruínas: fé, saudade e perseverança em um território arruinado pela Braskem em Maceió (AL) - Ferreira, Laryssa Owsiany (2024)
Mais de 200 mil famílias foram direta ou indiretamente afetadas pela subsidência do solo causada pela extração de sal-gema realizada pela Braskem em Maceió, configurando assim o maior crime corporativo socioambiental urbano em andamento no mundo. Através de uma etnografia que percorre as rotas de fuga e os escombros de bairros afetados pela mineração, esta pesquisa busca, simultaneamente, reconstituir os múltiplos crimes cometidos pela empresa desde sua instalação durante o regime militar e também documentar estratégias de perseverança em meio às ruínas. A partir de uma antropologia das colagens, os resultados aqui apresentados são contextualizados por meio de eventos climáticos extremos e também pelo entrelaçamento de tramas políticas e familiares alagoanas com questões mais amplas. Por meio de uma inserção mediada por uma igreja evangélica, esta pesquisa experimenta e combina diferentes metodologias, explorando a esperança que brota através da fé e da resistência artístico-política em um território arruinado.