Análise do Desempenho em Ciência e Tecnologia de Instituições Públicas: um Panorama das Instituições Públicas de Ensino Superior do Estado do Rio de Janeiro - Alves, Camila Guimarães Monteiro de Freitas (2014)
Os investimentos aplicados em ciência, tecnologia e inovação e a formação de pessoal têm adquirido uma importância crescente no desenvolvimento de um país. No Brasil, apesar dos avanços obtidos, é importante a criação de uma cultura científica na sociedade e a implementação de políticas públicas que priorizem a ciência, a tecnologia e a inovação como elementos propulsores de competitividade e geração de riqueza. Neste contexto, destaca-se o Sistema Nacional de Inovação, cujos atores principais são as empresas, enquanto usuárias ou fornecedoras de tecnologia e investidoras em P&D; o governo, representado por agências públicas formuladoras e executoras de políticas; e instituições públicas com maior ou menor apoio governamental, como universidades e institutos de pesquisa. Esta pesquisa objetivou investigar a relação dos investimentos em pesquisa e desenvolvimento e a produção tecnocientífica, bem como a influência destes na eficiência em ciência e tecnologia de instituições públicas de pesquisa. Para alcançar o objetivo do estudo, o trabalho dividiu-se em introdução, três capítulos, os quais apresentam intenções que se integram no objetivo geral, e conclusão. O primeiro capítulo, de natureza exploratória, expos um panorama das publicações internacionais sobre Ciência, Tecnologia e Institutos Públicos de Pesquisa, realizado por meio da análise bibliométrica, identificando os autores mais produtivos, os mais citados, as principais fontes de publicações, as instituições mais produtivas, a representatividade dos países na produção sobre o tema e a evolução da produção científica em ciência, tecnologia e institutos públicos de pesquisa nos últimos séculos. No capítulo seguinte, a ênfase foi dada ao cenário brasileiro, analisando-se a relação entre investimento público para o progresso da ciência e da tecnologia e a produção técnico-científica do país entre 2002 e 2010. Este estudo foi descritivo, adotando-se uma abordagem quantitativa por análise de correlação. O último capítulo, em um contexto mais específico de C&T, teve por objetivo analisar a eficiência relativa em Ciência e Tecnologia das universidades públicas e institutos federais localizados no estado do Rio de Janeiro que contemple os fatores relacionados ao desenvolvimento de Ciência e Tecnologia. Neste capítulo, a pesquisa apresentou-se de natureza descritiva, com abordagem quantitativa por meio da Análise Envoltória dos dados – DEA, visando avaliar a medida da eficiência relativa de cada Unidade Tomadora de Decisão, ranqueando-as segundo a eficiência relativa, e estabelecendo metas para melhoria de produção de unidades ineficientes. A análise de eficiência relativa das instituições públicas de pesquisa pode ser uma ferramenta utilizada para a melhoria da aplicação do recurso público e da gestão. O estudo também possibilita uma agenda de pesquisa para continuação das investigações realizadas.