Uma proposta de grade curricular para o Curso Técnico em Informática do Proeja do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão Campus Codó - Macêdo, Francisco Cristiano da Silva (2011)
O tema desta dissertação surgiu a partir de uma experiência que realizei como professor responsável pelo Setor de Manutenção de Computadores do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão Campus Codó (IFMA/Codó) com alunos do Curso Técnico em Informática do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica, na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos (PROEJA). A experiência, realizada com cinco alunos da primeira turma do Curso Técnico em Informática do PROEJA, mostrou que uma articulação entre a teoria e a prática no processo de ensino-aprendizagem pode superar o desestímulo dos estudantes, e evitar a repetência e a evasão escolar. Embora o Programa, instituído no âmbito federal pelo Decreto nº 5.840/2006, preveja uma articulação entre o ensino técnico e o ensino médio de forma integrada (Art. 1º, § 2º, inciso II), o currículo integrado representa, de fato, um desafio novo colocado aos docentes. Este desafio, que implica a adesão de gestores e dos professores responsáveis pela formação geral e pela formação específica, no caso do Campus Codó do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Maranhão, ainda não pôde ser enfrentado pelas razões que exponho no texto. Por este motivo, decidi aproveitar os bons resultados advindos daquela experiência na proposição de uma nova grade curricular que fosse mais adequada aos jovens e os adultos da EJA, um segmento da população que, via de regra, já traz consigo uma experiência escolar negativa. Tenho ciência de que o desenho curricular proposto é um primeiro passo na busca da formação integrada, mas se constitui um passo importante para a ressignificação das experiências dos jovens e adultos do Curso Técnico em Informática do PROEJA.