Mensuração do retorno social do investimento (SROI) do programa empodera mulher - Bastos, Adriana do Socorro Monteiro (2025)
A presente pesquisa teve como objetivo mensurar o Retorno Social do Investimento (SROI) do Programa Empodera Mulher, promovido pelo Instituto Federal do Amapá (IFAP) – Campus Macapá, nos anos de 2021 e 2022. O estudo parte da necessidade de mensuração de impactos sociais em programas públicos, especialmente no contexto da promoção da equidade de gênero e da emancipação socioeconômica de mulheres em situação de vulnerabilidade. A questão que norteou o trabalho foi: qual o retorno social do investimento realizado no Programa Empodera Mulher – Campus Macapá nos períodos de 2021 e 2022? A pesquisa possui relevância prática, teórica e social. Na prática, destaca-se pela aplicação do SROI como uma ferramenta inovadora de avaliação de programas sociais no âmbito da gestão pública educacional, contribuindo para o monitoramento, a melhoria contínua e a captação de recursos, além de subsidiar a tomada de decisões baseadas em evidências pelos gestores do IFAP, teoricamente, contribui para o aprofundamento do uso da metodologia em programas sociais, enquanto socialmente avalia o alcance de transformações na vida das beneficiárias do programa. A metodologia adotada foi um estudo de caso com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando entrevistas estruturadas e questionários com stakeholders. A análise baseou-se na teoria da mudança, aplicada à metodologia SROI, dividida em seis etapas, com o uso de planilhas e mapas de valor para cálculo do índice de retorno. Os resultados demonstraram que o programa impactou positivamente a vida das participantes e demais envolvidos, promovendo mudanças significativas em sua autonomia econômica e social. O índice SROI calculado indicou que, para cada real investido, houve um retorno social superior de R$ 4,94 para cada R$ 1,00 investido, o que atesta a efetividade do programa como política pública. Conclui-se que o uso da metodologia SROI no contexto educacional e social é viável, útil e estratégico para decisões baseadas em evidências, além de fortalecer a accountability institucional.