Monitoramento de uma encosta reflorestada com leguminosas arbóreas na Mata Atlântica após 17 anos do plantio - Laste, Keila Caroline Dalle (2011)
Com a finalidade de mitigar os processos erosivos, restabelecer a beleza cênica e com isso agregar valor ao conjunto paisagístico, a direção do condomínio Portogalo juntamente com pesquisadores da Embrapa Agrobiologia iniciaram em 1992, um programa de reflorestamento das encostas desmatadas. Foram utilizadas 10 espécies de leguminosas florestais inoculadas com bactérias fixadoras de nitrogênio e fungos micorrízicos arbusculares. No ano de 2000 foi realizado um primeiro estudo, onde parâmetros biométricos das espécies plantadas, parâmetros químicos do solo e da serrapilheira depositada, bem como, indicadores biológicos de qualidade foram avaliados. Este segundo estudo teve como objetivo reavaliar o reflorestamento após 17 anos com base na sucessão vegetal, no banco de sementes, na fertilidade do solo, no estoque de biomassa e nutrientes da serrapilheira e da fauna do solo. Para fins de comparação foi avaliada uma área desmatada e abandonada com predominância de capim gordura (Melinis minutiflora P. Beauv.) e capim sapê (Imperata brasiliensis Trin.) que representa o estado em que estaria a área reflorestada caso não houvese intervenção antrópica e um fragmento de Mata Secundária adjacente, possível fonte de propágulos. O plantio de leguminosas arbóreas mostrou-se eficiente em promover a sucessão vegetal uma vez que os parâmetros avaliados mostraram-se similares ao fragmento de Mata Secundária. A composição florística apresentou baixa similaridade de Jaccard tanto entre os terços do reflorestamento como em relação à parcela de Mata Secundária. Guarea guidonia e Nectandra membranaceae foram as únicas espécies presentes no estrato regenerativo em 2000 encontradas no estrato adulto em 2010 em todas as parcelas do reflorestamento. O banco de sementes indicou que a comunidade tem capacidade de auto-regeneração em caso de distúrbios, onde Cecropia pachystachya foi a espécie mais abundante para todas as parcelas, exceto para a parcela Capinzal. O plantio de leguminosas mostrou-se eficiente condicionador de substrato, uma vez que atingiu níveis de fertilidade do solo semelhantes ao da Mata Secundária. De maneira geral, os maiores estoques de biomassa e de nutrientes da serrapilheira foram registrados no reflorestamento. As maiores diversidades de fauna do solo foram encontradas em áreas com cobertura florestal, com valores semelhantes entre a Mata Secundária e o reflorestamento, indicando a eficiência da utilização de leguminosas em promover a recolonização da fauna do solo em áreas degradadas. Em relação à dinâmica da fauna do solo ao longo dos 10 anos, verificou-se a comunidade de fauna do solo consolidada com o aumento da diversidade e riqueza. A diminuição do grupo Collembola mostrou-se um bom indicativo do aumento da diversidade vegetal, que refletiu em uma maior uniformidade dos grupos da fauna do solo