Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2016
Autor(a) principal: Souza, Luiz Gilberto Ambrósio de lattes
Orientador(a): Berbara, Ricardo Luiz Louro
Banca de defesa: Berbara, Ricardo Luiz Louro, Araújo, Ednaldo da Silva, Pereira, Marcos Gervasio
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Programa de Pós-Graduação: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
Departamento: Instituto de Agronomia
País: Brasil
Palavras-chave em Português:
Palavras-chave em Inglês:
Área do conhecimento CNPq:
Link de acesso: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10617
Resumo: A glomalina é considerada como uma glicoproteína hidrofóbica, termoestável e recalcitrante produzida pelos Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Tais características possivelmente implicam em altas quantidades desta proteína nos solos bem como uma reduzida taxa de decomposição, sendo considerada como uma importante fração da matéria orgânica do solo. As Substâncias Húmicas (SH) têm sido reconhecidas durante muito tempo como o componente orgânico mais amplamente distribuído no planeta, presentes tanto em ambientes terrestres quanto aquáticos. Elas são formadas a partir da degradação química e biológica de resíduos de plantas, animais e da atividade microbiana. Embora existam alguns avanços sobre aspectos estruturais da glomalina e as substâncias húmicas, ainda são escassos os estudos que descrevem as suas diferenças estruturais utilizando uma abordagem espectroscópica e quimiométrica. Buscando encontrar respostas a estes questionamentos, assumindo como base de estudo a relação ambiental e ecológica existente, este estudo tem como objetivo confirmar a relação estrutural (diferenças e semelhanças) existente entre a glomalina e as substancias húmicas de diferentes origens, através do isolamento e purificação das frações da proteína do solo relacionada à glomalina (Glo) e as frações de substâncias húmicas (SHs) de diferentes ambientes e materiais compostados; caracterizando a glomalina e as substâncias húmicas obtidas através de técnicas químicas, físicas e espectroscópicas (composição elementar, UV-vis, FTIR, CP-MAS 13C RMN, MEV) e através da utilização de técnicas quimiométricas (Unscrambler® X 10.3).
id UFRRJ-1_e79941b51219f7a3d1b550645077a7d9
oai_identifier_str oai:rima.ufrrj.br:20.500.14407/10617
network_acronym_str UFRRJ-1
network_name_str Repositório Institucional da UFRRJ
repository_id_str
spelling Souza, Luiz Gilberto Ambrósio deBerbara, Ricardo Luiz Louro483.564.257-00García, Andrés Calderín061.145.927-27Berbara, Ricardo Luiz LouroAraújo, Ednaldo da SilvaPereira, Marcos Gervasio363.486.6478-04http://lattes.cnpq.br/64516553290684572023-12-22T01:40:12Z2023-12-22T01:40:12Z2016-02-29SOUZA, Luiz Gilberto Ambrósio de. Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10617A glomalina é considerada como uma glicoproteína hidrofóbica, termoestável e recalcitrante produzida pelos Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Tais características possivelmente implicam em altas quantidades desta proteína nos solos bem como uma reduzida taxa de decomposição, sendo considerada como uma importante fração da matéria orgânica do solo. As Substâncias Húmicas (SH) têm sido reconhecidas durante muito tempo como o componente orgânico mais amplamente distribuído no planeta, presentes tanto em ambientes terrestres quanto aquáticos. Elas são formadas a partir da degradação química e biológica de resíduos de plantas, animais e da atividade microbiana. Embora existam alguns avanços sobre aspectos estruturais da glomalina e as substâncias húmicas, ainda são escassos os estudos que descrevem as suas diferenças estruturais utilizando uma abordagem espectroscópica e quimiométrica. Buscando encontrar respostas a estes questionamentos, assumindo como base de estudo a relação ambiental e ecológica existente, este estudo tem como objetivo confirmar a relação estrutural (diferenças e semelhanças) existente entre a glomalina e as substancias húmicas de diferentes origens, através do isolamento e purificação das frações da proteína do solo relacionada à glomalina (Glo) e as frações de substâncias húmicas (SHs) de diferentes ambientes e materiais compostados; caracterizando a glomalina e as substâncias húmicas obtidas através de técnicas químicas, físicas e espectroscópicas (composição elementar, UV-vis, FTIR, CP-MAS 13C RMN, MEV) e através da utilização de técnicas quimiométricas (Unscrambler® X 10.3).CNPqGlomalin is regarded as a hydrophobic, heat-stable and recalcitrant glycoprotein produced by arbuscular mycorrhizal fungi (AMF). Such characteristics possibly result in high amounts of this protein in the soils, as well as a reduced rate of decomposition, and it is considered an important fraction of soil organic matter. Humic Substances (HS) have been recognized for a long time as the organic component most widely distributed on the planet, present both in terrestrial and aquatic environments. They are formed from chemical and biological degradation of residues from plants, animal and microbial activity. Although with some progress on structural aspects of glomalin and humic substances, there are few studies that describe their structural differences using a spectroscopic and chemometric approach. To search for answers for these questions, having as a reference the existing environmental and ecological relationships, this study aimed to confirm the structural relationship (differences and similarities) between the glomalin and humic substances obtained from different sources, through the isolation and purification of soil protein fractions related to glomalin (Glo), and the humic substances (HSs) fractions from different environments and composted materials; characterizing glomalin and humic substances obtained by chemical, physical and spectroscopic techniques (elemental composition, UV-vis, FTIR, 13 C CP-MAS RMN, EMS), and by using chemometric techniques (Unscrambler® X 10.3).application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do SoloUFRRJBrasilInstituto de AgronomiaHumic substancesGlycoproteinsChemometricsSubstâncias húmicasGlicoproteínasQuimiometriaAgronomiaCaracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origensStructural characterization of soil organic matter, glomalin and humic substances from different environments and backgroundsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttps://tede.ufrrj.br/retrieve/5498/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/20156/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/26513/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/32898/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/39324/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/45692/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/52048/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/retrieve/58542/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpghttps://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/1907Submitted by Jorge Silva (jorgelmsilva@ufrrj.br) on 2017-07-25T17:57:36Z No. of bitstreams: 1 2016 - Luiz Gilberto Ambrósio de Souza.pdf: 3023562 bytes, checksum: b3607c9323156b54bb63bceacd5de74e (MD5)Made available in DSpace on 2017-07-25T17:57:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016 - Luiz Gilberto Ambrósio de Souza.pdf: 3023562 bytes, checksum: b3607c9323156b54bb63bceacd5de74e (MD5) Previous issue date: 2016-02-29info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRRJinstname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)instacron:UFRRJTEXT2016 - Luiz Gilberto Ambrósio de Souza.pdf.txtExtracted Texttext/plain129397https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/1/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.txt86d31ca35c5509eceb3b3a27d00961beMD51ORIGINAL2016 - Luiz Gilberto Ambrósio de Souza.pdfDocumento principalapplication/pdf3208881https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/2/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf6dfcbdd59ce48c9e40969fec5daa0ce6MD52THUMBNAIL2016 - Luiz Gilberto Ambrósio de Souza.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1943https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/3/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpgcc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2MD53LICENSElicense.txttext/plain2089https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/4/license.txt7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7MD5420.500.14407/106172023-12-21 22:40:12.785oai:rima.ufrrj.br:20.500.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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede.ufrrj.br/PUBhttps://tede.ufrrj.br/oai/requestbibliot@ufrrj.bropendoar:2023-12-22T01:40:12Repositório Institucional da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)false
dc.title.por.fl_str_mv Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
dc.title.alternative.eng.fl_str_mv Structural characterization of soil organic matter, glomalin and humic substances from different environments and backgrounds
title Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
spellingShingle Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
Souza, Luiz Gilberto Ambrósio de
Humic substances
Glycoproteins
Chemometrics
Substâncias húmicas
Glicoproteínas
Quimiometria
Agronomia
title_short Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
title_full Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
title_fullStr Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
title_full_unstemmed Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
title_sort Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens
author Souza, Luiz Gilberto Ambrósio de
author_facet Souza, Luiz Gilberto Ambrósio de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Luiz Gilberto Ambrósio de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Berbara, Ricardo Luiz Louro
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 483.564.257-00
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv García, Andrés Calderín
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 061.145.927-27
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Berbara, Ricardo Luiz Louro
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Araújo, Ednaldo da Silva
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pereira, Marcos Gervasio
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 363.486.6478-04
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6451655329068457
contributor_str_mv Berbara, Ricardo Luiz Louro
García, Andrés Calderín
Berbara, Ricardo Luiz Louro
Araújo, Ednaldo da Silva
Pereira, Marcos Gervasio
dc.subject.eng.fl_str_mv Humic substances
Glycoproteins
Chemometrics
topic Humic substances
Glycoproteins
Chemometrics
Substâncias húmicas
Glicoproteínas
Quimiometria
Agronomia
dc.subject.por.fl_str_mv Substâncias húmicas
Glicoproteínas
Quimiometria
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Agronomia
description A glomalina é considerada como uma glicoproteína hidrofóbica, termoestável e recalcitrante produzida pelos Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA). Tais características possivelmente implicam em altas quantidades desta proteína nos solos bem como uma reduzida taxa de decomposição, sendo considerada como uma importante fração da matéria orgânica do solo. As Substâncias Húmicas (SH) têm sido reconhecidas durante muito tempo como o componente orgânico mais amplamente distribuído no planeta, presentes tanto em ambientes terrestres quanto aquáticos. Elas são formadas a partir da degradação química e biológica de resíduos de plantas, animais e da atividade microbiana. Embora existam alguns avanços sobre aspectos estruturais da glomalina e as substâncias húmicas, ainda são escassos os estudos que descrevem as suas diferenças estruturais utilizando uma abordagem espectroscópica e quimiométrica. Buscando encontrar respostas a estes questionamentos, assumindo como base de estudo a relação ambiental e ecológica existente, este estudo tem como objetivo confirmar a relação estrutural (diferenças e semelhanças) existente entre a glomalina e as substancias húmicas de diferentes origens, através do isolamento e purificação das frações da proteína do solo relacionada à glomalina (Glo) e as frações de substâncias húmicas (SHs) de diferentes ambientes e materiais compostados; caracterizando a glomalina e as substâncias húmicas obtidas através de técnicas químicas, físicas e espectroscópicas (composição elementar, UV-vis, FTIR, CP-MAS 13C RMN, MEV) e através da utilização de técnicas quimiométricas (Unscrambler® X 10.3).
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-02-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-22T01:40:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-22T01:40:12Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Luiz Gilberto Ambrósio de. Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10617
identifier_str_mv SOUZA, Luiz Gilberto Ambrósio de. Caracterização estrutural da matéria orgânica do solo, glomalina e substâncias húmicas de diferentes ambientes e origens. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia - Ciência do Solo). Instituto de Agronomia, Departamento de Solos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2016.
url https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/10617
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Ciência do Solo
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRRJ
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Instituto de Agronomia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRRJ
instname:Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron:UFRRJ
instname_str Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
instacron_str UFRRJ
institution UFRRJ
reponame_str Repositório Institucional da UFRRJ
collection Repositório Institucional da UFRRJ
bitstream.url.fl_str_mv https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/1/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.txt
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/2/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/3/2016%20-%20Luiz%20Gilberto%20Ambr%c3%b3sio%20de%20Souza.pdf.jpg
https://rima.ufrrj.br/jspui/bitstream/20.500.14407/10617/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 86d31ca35c5509eceb3b3a27d00961be
6dfcbdd59ce48c9e40969fec5daa0ce6
cc73c4c239a4c332d642ba1e7c7a9fb2
7b5ba3d2445355f386edab96125d42b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRRJ - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
repository.mail.fl_str_mv bibliot@ufrrj.br
_version_ 1828755431371046912