Ampliação da percepção e da compreensão sobre questões ambientais em institutos federais de ensino: um estudo de caso no Instituto Federal do Amapá - Freitas, Joádson Rodrigues da Silva (2014)
Um dos desafios da escola é promover o desenvolvimento de uma compreensão integrada do meio ambiente em suas múltiplas e complexas relações. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia de atividades didáticas complementares na percepção e cognição de questões ambientais de estudantes do ensino médio de um instituto federal de ensino, além de caracterizar o perfil cognitivo dos estudantes do ensino médio técnico, sobre a temática Meio ambiente. Foram realizadas atividades práticas com temáticas ambientais, durante o segundo semestre de 2013, com estudantes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amapá, campus de Laranjal do Jari. Foi sorteada uma das duas turmas de Meio ambiente, formadas por quantitativos semelhantes em turmas distintas, uma contendo 24 estudantes e outra contendo 27, que apresentaram o mesmo perfil socioeconômico. Paralelamente ao projeto experimental de ensino foi realizado um levantamento genérico, entre agosto e outubro de 2013, em 14 turmas totalizando 328 estudantes dos cursos de Técnico em Meio ambiente, Informática e Secretariado do IFAP. A análise qualitativa dos dados apresentou evidências inequívocas de alterações positivas em termos de conhecimento formal acumulado sobre o meio ambiente durante o período de desenvolvimento do projeto. As análises quantitativas apontaram também diferenças significativas entre os cursos de Meio ambiente e Secretariado, sobre as questões relativas ao perfil ambiental. Também foi perceptível a significativa evolução por parte dos estudantes do grupo experimental quando o assunto foi explorado de maneira teórico-prática envolvendo problemas do cotidiano dos estudantes. A hipótese de que “atividades de Educação ambiental planejadas e incluídas na rotina formal de aulas conduzem à maior percepção e compreensão a respeito de questões ambientais e de problemas que os estudantes vivenciam em sua localidade”, foi corroborada, tanto pelas análises quantitativas, quanto pelas observações qualitativas. Do contexto local para regional, os estudantes ampliam a compreensão e a percepção sobre a realidade que os cerca, à medida que ultrapassam os muros da escola e vivenciam problemas ambientais.