Avaliação do potencial de uso do resíduo lama concentrada de altos-fornos como fonte de zinco em cultura de arroz (Oryza sativa L.) - Andrade, André Fernão Martins de (2006)
Este trabalho foi realizado em casa de vegetação no campus da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro tendo sido iniciado no mês de abril de 2005 e findado em março de 2006. O objetivo foi avaliar os efeitos da adição de um resíduo siderúrgico proveniente da concentração de zinco em lama de altos-fornos siderúrgicos, quanto ao fornecimento do elemento zinco em quantidade suficiente a um bom desenvolvimento vegetal e a não liberação de cádmio e chumbo em quantidades tais que impossibilitassem o uso desse resíduo como fertilizante comercial. Foram utilizados duas classes de solo Latossolo Vermelho-Amarelo e seus horizontes A e B e o horizonte A de um Neossolo Flúvico, coletados no município de Pinheiral, estado do Rio de Janeiro e o arroz (Oryza sativa, var. BRS Curinga) como planta indicadora. Foram feitos quatro tratamentos com quatro doses de resíduo (94; 281; 844 e 2531 kg ha-1) e uma testemunha, com três repetições em blocos inteiramente casualizados. Os solos foram analisados, antes do experimento ser implantado, para os elementos zinco, cádmio e chumbo, nas suas frações: solúvel; trocável; precipitada; matéria orgânica e óxidos de ferro e manganês e, total; determinando-se também os teores de zinco, cádmio e chumbo aos 30 e 90 dias de incubação. As plantas foram coletadas aos 145 dias após a semeadura estando as panículas com grãos secos e em formação, para determinação desses metais na raiz, parte aérea e grãos. O horizonte A do Latossolo apresentou a maior biodisponibilidade dos metais ao longo do experimento. O Neossolo Flúvico apresentou maior produção de matéria seca, o maior teor acumulado de zinco e o menor de cádmio na planta. O horizonte B do Latossolo foi o de menor produção de matéria seca e o de menor teor acumulado de zinco e o maior de chumbo. Enquanto o zinco e o chumbo concentraram-se nas raízes das plantas, o cádmio o fez na parte aérea. Pelas características apresentadas nos solos estudados e pela fitotoxidez do chumbo nas plantas desenvolvidas sobre o horizonte B do Latossolo, não é recomendável a utilização desse resíduo como fonte de zinco para a cultura do arroz.