Caracterização funcional do transportador de nitrato OsNPF4.11 (OsNRT1.2) e seus efeitos sobre a eficiência de uso de nitrogênio na variedade de arroz Nipponbare - Arruda, Leilson Novaes (2018)
O nitrogênio (N) é um dos elementos mais requeridos pelas plantas, sendo constituinte das principais moléculas dos sistemas biológicos. Portanto, grandes quantidades são aplicadas no solo com o intuito de maximizar a produtividade. Entretanto até 70% do N aplicado pode ser perdido por diferentes processos. Assim, Reduzir as quantidades de fertilizantes nitrogenados e encontrar variedades com maior eficiência no uso de nitrogênio (EUN) são os principais objetivos atualmente da nutrição de plantas. Dentre as estratégias para aumentar a eficiência de uso de N foi proposto no presente trabalho silenciar e superexpressar o transportador de nitrato OsNPF4.11 em arroz da variedade Nipponbare. Para tal fim após a obtenção das linhagens transformadas foram realizados três experimentos em fitotrôn e um em casa de vegetação. As linhagens silenciando o OsNPF4.11 apresentam uma menor expressão dos transportadores de alta afinidade na raiz, porém nas folhas o oposto foi observado, onde as linhagens transformadas apresentaram maiores valores de expressão em relação as plantas WT. A superexpressão do OsNPF4.11 também afetou a expressão dos transportadores de alta afinidade, onde na raiz (tato em alta como baixa disponibilidade de NO3-) e nas folhas (sob baixa disponibilidade) as plantas transformadas apresentaram uma redução na expressão dos mesmos. Tanto a redução quanto o aumento nos níveis de expressão do OsNPF4.11 afetou negativamente a absorção de NO3-, assim como o transporte do mesmo da raiz para a parte aérea acarretando em plantas menores e com uma menor biomassa total. Além da absorção, as alterações na expressão do OsNPF4.11 também afetaram a remobilização do N para os grãos, acarretando um maior número de espiguetas estéreis e uma menor produção, e assim uma menor EUN.