Ruralidades em disputa na região cafeeira do município de Manizales, Colômbia. - Méndez Sastoque, Marlon Javier (2010)
Partindo da identificação e análise das múltiplas ruralidades em disputa, isto é, da interação entre tramas diferenciáveis de relações sociais geradas por atores congregados em torno de certos propósitos comuns, informadas e caracterizadas pelas diversas formas de representar o rural que orienta o proceder destes diversos atores, a tese visa analisar a dinâmica rural do município de Manizales, Estado de Caldas, Colômbia. A análise se fundamenta na identificação de conflitos e solidariedades resultantes da interação entre os diversos atores que mobilizam a dinâmica rural (produtores agrícolas, extensionistas, ambientalistas, ativistas, acadêmicos e estudantes, visitantes e turistas, dentre outros), a partir do cruzamento de quatro categorias operativas (ruralidade produtivista, ruralidade contestatória, ruralidade hedonística e ruralidade fragilizada), concebidas como descritoras e sintetizadoras das variadas formas de perceber o rural identificáveis no âmbito local. Os pontos achados de divergência e convergência iram em torno de cinco eixos principais: a) o desentendimento entre a especialização na cultura do café ou a diversificação agroalimentar como alternativa produtiva para os agricultores familiares locais, b) a disputa suscitada sobre o tratamento dos agricultores familiares como atores improdutivos e sua concepção como atores sociais e políticos com potencial para atuar com maior autonomia, c) a abordagem da proposta de reconversão agroecológica como estratégia para criar uma “nova sociedade” em contraposição a sua concepção como projeto de ajuste às demandas contemporâneas da dinâmica de mercado, d) a divergência entre o turismo no espaço rural como oportunidade privada de negócio e seu entendimento como estratégia de desenvolvimento comunitário, e e) o desacordo entre a decisão de estimular a permanência dos jovens nos espaços rurais e incentivar sua saída. Finalmente, a análise das ruralidades em disputa deriva numa série de lineamentos acerca de como potencializar as sinergias e negociar os conflitos encontrados, úteis como informantes da formulação de políticas locais de desenvolvimento.