Materiais manipuláveis no ensino de matemática em uma escola de área rural: relação com a dimensão afetiva da etnomatemática - Moreira, Adriana Souto Barbosa (2023)
A presente pesquisa buscou investigar sobre a utilização e a valorização dos materiais manipuláveis nas aulas de matemática. Nesta premissa, delimitamos como objetivo geral, investigar a relevância dos materiais manipuláveis como recurso didático no ensino da matemática, na escola de área rural Luiz Cláudio Baranda, localizada no município de Seropédica-RJ. Na intenção de melhor direcionar a pesquisa e alcançar o objetivo geral, visamos os seguintes objetivos específicos: analisar os processos de ensino e aprendizagem na visão dos professores; identificar possíveis problemas que dificultam os processos de ensino e aprendizagem dos alunos; investigar processos afetivos desenvolvidos pelos professores com seus alunos. Esta pesquisa teve como objetivo trazer à discussão a importância da utilização de materiais manipuláveis para as aulas de matemática, a valorização dos conhecimentos culturais que os alunos já possuem e a relação afetiva aliada aos processos de ensino e aprendiazagem junto ao ambiente escolar e seus componentes. Foi realizado um recorte de pesquisas desenvolvidas sobre os temas, tais como, dinâmica em sala de aula, escola rural, etnomatemática e afetividade; nessa etapa foi estabelecido um marco temporal entre 2010 e 2022, o que nos permite compreender como os pesquisadores de cada assunto entendem a respeito dos mesmos. Assim como os materiais manipuláveis, a afetividade também é a base deste estudo dando ênfase na sua relação com a etnomatemática, compreendendo-as como indispensáveis para uma aprendizagem significativa. Desta forma, foi trabalhada esta pesquisa de forma a responder os questionamentos e as expectativas dos docentes em relação à aprendizagem escolar. Durante esta trajetória, foi utilizada a metodologia de pesquisa qualitativa, pela qual foi possível utilizar o ambiente natural como fonte de dados por meio da investigação direta ao campo, somada à revisão literária dos autores Mattos (2020), D’Ambrósio (2011), Freire (2011), Mattos (2018 ). Os resultados da pesquisa revelaram que os materiais manipuláveis, o Programa etnomatemática e a afetividade são fatores imprescindíveis para a promoção dos processos de ensino e aprendizagem se colocarem num lugar de destaque, somado à apredizagem significativa nas aulas de matemática.