Pesquisa colaborativa por meio de WebQuests: refletindo sobre a formação do hiperleitor - Sousa, Michele Cristine Silva de (2015)
O universo da sala de aula não pode mais ficar alheio às novas tecnologias da informação. Por esse motivo, este trabalho visa inserir como alternativa de pesquisa no lócus escolar o gênero WebQuest, ferramenta didática de pesquisa hipertextual. A WebQuest é um gênero digital que pode ser utilizado como recurso auxiliar no processo de ensino e aprendizagem, de modo a contribuir no desenvolvimento de habilidades leitoras mais dinâmicas, interativas e direcionadas entre os alunos, "nativos digitais", nascidos em uma era hipertextual. Compreende-se que o uso do gênero citado contribui para auxiliar os alunos a desenvolverem o senso crítico e reflexivo sobre pesquisas, assim como possibilita uma produção de conhecimento conjunto, através da colaboração entre os membros de um grupo. A pesquisa caracteriza-se por ser uma pesquisa-ação em uma abordagem qualitativa. Foi realizada uma intervenção pedagógica com a duração de um bimestre letivo em dois nonos anos de duas escolas estaduais do Rio de Janeiro, uma localizada em Itaguaí e outra no município de Nova Iguaçu. A intervenção contou com três momentos de pesquisa desenvolvida pelos alunos: uma pesquisa nos moldes tradicionais, uma segunda pesquisa em caráter de projeto piloto, a partir da aplicação de uma webgincana, e a pesquisa principal, com a aplicação da WebQuest. O tema de pesquisa envolveu a mudança ortográfica do Português. Os dados indicam que a WebQuest é um gênero relevante para o desenvolvimento de pesquisas mais colaborativas entre os alunos, proporcionando um ambiente mais integrador entre os atores educacionais.