Conservação da biodiversidade em parques públicos da Cidade do Rio de Janeiro: um estudo usando formigas (Hymenoptera: Formicidae) - Santos, Marcus Nascimento (2015)
A avaliação do potencial conservacionista dos parques urbanos usando formigas pode contribuir como base científica para o desenvolvimento de estratégias de conservação da fauna e flora eficazes nessas áreas. Com esse enfoque, os resultados deste trabalho foram divididos em três capítulos com seus respectivos objetivos. O capítulo 1 descreve e categoriza alguns aspectos da literatura que abordaram formigas em áreas urbanas entre 1945 e 2012 em periódicos indexados, para entender melhor o que tem sido estudado e o que se conhece, mapeando áreas bem estudadas e lacunas importantes. O capítulo 2 apresenta uma investigação da composição da comunidade de formigas que habitam parques públicos revegetados artificialmente isolados e não isolados de matas inseridos na área urbana da cidade do Rio de Janeiro. Além disso, procurou-se levantar as informações disponíveis sobre a biologia e a ecologia das espécies de formigas encontradas. O capítulo 3 investiga a contribuição de diferentes variáveis ambientais para a compreensão da estrutura da comunidade de formigas de áreas urbanas na cidade do Rio de Janeiro, RJ. No capítulo 1, os resultados mostraram que os estudos sobre formigas urbanas refletem um aumento do interesse pelo tema ecologia urbana principalmente nos últimos 10 anos, seja para manejo de espécies de formigas invasoras e seus impactos ou recomendações direta ou indiretamente para a conservação da fauna local. No capítulo 2, a estrutura da comunidade de formigas epígeas das 15 áreas urbanos amostradas (5 parques Isolados, 5 parques não Isolados e 5 áreas de matas/controle) usando-se iscas de sardinhas foi composta por um total de 121 espécies de formigas (117 nativas e 4 exóticas) distribuídas em 40 gêneros e 7 subfamílias. As quatro espécies de formigas exóticas encontradas nas amostras foram Monomorium floricola; Paratrechina longicornis; Pheidole megacephala e Tetramorium simillimum. A espécie nativa com registro de ocorrência em todos os 15 parques amostrados foi Camponotus senex. Dada a grande diversidade de espécies encontradas nas áreas urbanas amostradas e a relativa escassez de informações sobre elas, este estudo sugere a necessidade de maiores esforços em pesquisas que procurem levantar informações básicas sobre a biologia e ecologia das espécies de formigas encontradas na cidade do Rio de Janeiro. No capítulo 3, os resultados indicaram que nos parques isolados de matas que apresentam solos mais compactados e com menor percentual de cobertura de dossel houve prevalência de mais espécies de formigas do grupo funcional onívora. Enquanto que nas áreas de matas com solos menos compactados e maiores percentuais de cobertura de dossel houve prevalência de mais espécies de formigas de grupos funcionais com algum tipo de especialização funcional. Os parques não isolados de matas indicaram ter características ambientais e padrões da comunidade de formigas mais semelhantes ao das áreas de matas. Essas características do ambiente devem ser levadas em conta a fim de maximizar uma maior abundancia de espécies de formigas nativas. Os resultados encontrados nesse trabalho podem ser usados como base no planejamento de novos parques dentro da área urbana bem como na reestruturação de parques já existentes