Efeito de doses de nitrogênio, intervalos de corte e irrigação sobre a produção, composição química e digestibilidade do capim-estrela (Cynodon nlemfuensis) - Aguiar, Flávio dos Santos de (2007)
Este trabalho foi conduzido no município de Valença - RJ, com o objetivo de avaliar a produção e a qualidade do capim-estrela, em função de: dois regimes hídricos (irrigado e não-irrigado); quatro intervalos de cortes (21, 28, 35 e 42 na época chuvosa e 28, 35, 42 e 49 dias na época seca do ano); e quatro doses de nitrogênio (0, 150, 300 e 600 kg/ha/ano). Durante o período de outubro de 2004 a outubro de 2005, foram estimadas a produção de matéria seca (PMS) e a eficiência da adubação nitrogenada (EAN) em parcelas de 6,25 m2. Nos meses de janeiro, junho/julho e setembro/outubro coletaram-se amostras para a estimativa do valor nutritivo e digestibilidade, determinando a proteína bruta (PB), a fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Os resultados mostraram que a irrigação aumentou a PMS e a EAN, reduziu o valor nutritivo e DIV da matéria seca. Entretanto somente houve resposta (P<0,05) ao regime hídrico apenas quando as condições climáticas não foram limitantes ao crescimento da forrageira. O intervalo de cortes não alterou (P>0,05) a PMS, embora tenha sido observada a tendência de incremento da mesma em função da diminuição da freqüência de cortes, sendo a maior produção obtida nos tratamentos 42/49 dias. A qualidade da forrageira diminuiu com o espaçamento dos cortes e o efeito do intervalo de cortes sobre a EAN foi dependente da irrigação. Na época seca do ano os tratamentos irrigados tiveram sua EAN aumentada com a diminuição da freqüência do corte. A adubação nitrogenada foi o único fator que aumentou (P<0,05), simultaneamente, a PMS e a qualidade do capim-estrela. No entanto, a resposta da PMS à adubação nitrogenada foi pequena e a EAN não foi alterada (P>0,05) em função das doses de nitrogênio. Nas condições experimentais, preconiza-se como o manejo mais adequado: o intervalo de cortes de 42/49 dias, que aliou rendimentos elevados a uma qualidade satisfatória; e a irrigação deve ser usada apenas quando as condições climáticas são favoráveis.