Desempenho da batata-doce (Ipomoea batatas L.) sob manejo orgânico em sucessão ao cultivo consorciado do milho (Zea mays L.) com leguminosas para adubação verde - Risso, Ilzo Artur Moreira (2007)
O estudo foi realizado no Campo Experimental da Embrapa Agrobiologia, em Seropédica, estado do Rio de Janeiro, tendo por objetivos: (a) avaliar diferentes arranjos espaciais de milho, em monocultivo ou consorciado com leguminosas, quanto à produção de grãos e aporte de nutrientes acumulados na biomassa verde incorporada ao solo; e (b) avaliar o efeito residual dessa biomassa incorporada sobre o desempenho agronômico da batata-doce cultivada em sucessão. Os tratamentos relativos ao pré-cultivo foram: milho semeado em fileiras individuais espaçadas de 1,0 m entre si e em fileiras duplas espaçadas de 1,5 m, com 0,5m entre cada componente; monocultivo do milho com ou sem adubação orgânica suplementar de cobertura (50 kg ha-1 de N total, na forma de cama de frango), milho em consórcio com Crotalaria juncea (crotalária) submetida a corte único ou a dois cortes durante o ciclo, e milho em consórcio com Mucuna pruriens (mucuna cinza). As culturas foram conduzidas no sistema orgânico, adotando-se delineamento experimental de blocos casualizados, envolvendo os 10 tratamentos dispostos em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Computaram-se as biomassas da parte aérea de cada espécie, assim como a produtividade do milho em grãos secos e da batata-doce em tubérculos de padrão comercial. O manejo da crotalária por meio de corte único proporcionou aumento na produção do milho, em comparação ao monocultivo sem adubação de cobertura. Já os cortes parcelados da crotalária prejudicaram o desempenho produtivo do milho, porém resultaram em aporte superior de biomassa ao sistema. A semeadura da mucuna cinza, 40 dias após o plantio do milho, não afetou o desempenho do cereal. A produtividade do milho também não foi influenciada pelos arranjos espaciais avaliados. O desempenho da batata-doce não sofreu influência de qualquer dos tratamentos relacionados ao pre-cultivo, alcançando produção acima das médias estadual e nacional divulgadas. A inclusão das leguminosas para adubação verde, via consórcio com o milho, é considerada uma opção viável por sua capacidade em prover expressivo aporte de matéria orgânica, produzida in situ, contendo significante quantidade de nutrientes, especialmente nitrogênio, com potencial de trazer benefícios no médio prazo para subsequentes culturas comerciais.