Morfologia e lignificação de calos de Eucalyptus grandis (Hill ex Maiden) sob efeito de cinetina e ácido 2,4-diclorofenoxiacético - Silva, Hulda Rocha e (2007)
Nesta pesquisa foi testada a influência dos reguladores de crescimento vegetal 2,4-D e cinetina na morfologia, desenvolvimento e intensidade de lignificação em células de calos de Eucalyptus grandis. A partir de explantes de plântulas de E. grandis germinadas in vitro, foram desenvolvidos calos. Estes calos foram submetidos a tratamentos contendo concentrações distintas de 2,4-D e cinetina, num total de 25 tratamentos com 5 repetições. Após 60 dias de cultivo, os calos foram analisados sob os seguintes aspectos: tamanho, nível da oxidação, número de calos desenvolvidos, número de calos rizogênicos e intensidade de lignificação. A oxidação foi mais intensa em balanços favoráveis tanto para a cinetina, quanto para o ácido 2,4-D, quando os balanços foram equilibrados surgiram calos friáveis. A formação de calos rizogênicos ocorreu do forma intensa na presença somente da 2,4-D (11.325 μM) e em concentrações altas ou em balanços favoráveis ao 2,4- D (11.325 μM 2,4-D /4.65 μM de cinetina). A lignificação das células dos calos ocorreu de forma mais intensa no tratamento com balanço 11.35 μM de 2,4-D/4,65 μM de cinetina. Um espectofotômetro ultravioleta foi usado para determinação de lignina a 280 nm. Os espectros foram registrados em amostras tratadas previamente em ácido tioglicólico. Os resultados mostraram que calos tratados em 11,325 μM e 4,65 μM de cinetina tiveram os mais altos níveis de lignificação.