Gestão editorial e formação de Editor Científico: autonarrativa do pesquisador - Barbosa, Marcus Vinícius (2024)
A editoração científica desempenha um papel fundamental no avanço da ciência, uma vez que promove a socialização do conhecimento. No entanto, a função de gestão exercida pelo editor científico é frequentemente assumida sem o devido treinamento formal, sendo desenvolvida, em muitos casos, por meio da experiência adquirida no cotidiano. Os cursos disponíveis e ofertados para a editoração estão orientados, predominantemente, para os conceitos teóricos e como uma introdução às ferramentas principais, deixando lacunas significativas no treinamento prático. Assim, esta pesquisa emerge de uma análise crítica desse processo formativo, fundamentada na trajetória pessoal do autor como editor científico e educador de novos editores, articulando perspectivas das áreas de Psicologia e Administração. O estudo se justifica por sua contribuição ao aprimoramento da formação de novos editores científicos, tendo como objetivo geral a reflexão sobre a função e a formação do editor científico a partir sistematização da gestão editorial e da análise da autonarrativa do próprio pesquisador enquanto editor, tendo como conceitos-base a aprendizagem experiencial de Kolb e a liderança humilde de Schein e Schein. Os objetivos específicos, por sua vez, são: (a) levantar a função de gestão editorial científica no Brasil; e (b) identificar aspectos teórico-metodológicos essenciais para a formação do editor científico, considerando o diálogo entre os conceitos de aprendizagem experiencial de Kolb e liderança humilde de Schein e Schein. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem descritiva, qualitativa e narrativa, utilizando como fontes de dados a autonarrativa do pesquisador-editor e documentos diversos (memorandos, e-mails, relatórios etc.). A interpretação dos dados foi realizada por meio da Análise Narrativa Dialógica Emancipatória (Ande). Os resultados identificaram as principais funções e características do editor científico, além de aspectos teóricos e práticos fundamentais para a sua formação. Dentre as características pessoais relevantes, destacam-se a autonomia, a perseverança e a proatividade, enquanto as características profissionais incluem a liderança humilde, a curiosidade, a capacidade de sistematização e a articulação. Espera-se que este estudo contribua para a melhoria dos processos de formação de editores científicos, promovendo maior adequação, ambientação e efetividade na capacitação desses profissionais.