Saberes Docentes na Educação Profissional: uma pesquisa autobiográfica no Instituto Federal do Espírito Santo. - Silva, Maria da Penha Tresena da. (2015)
Este estudo está articulado à educação profissional, especialmente, à formação de professores que atuam nessa modalidade de ensino, no campus Serra do Instituto Federal do Espírito Santo e apresenta como objetivo geral: identificar quais os aspectos da constituição de ser professor da educação profissional e os saberes docentes que influenciam esse processo. Como orientação teórica, baseio-me nos estudos de Burnier e Garilgio (2010), Franco (2008), Nóvoa (1992; 2011), Imbernón (2011), Josso (2004; 2007), Silva e Maia (2014), Freire (1970; 2003), Nóvoa e Finger (1988), Souza (2004; 2007), entre outros. Para tanto, optou-se, pela pesquisa qualitativa baseada na história de vida com uma abordagem narrativa autobiográfica como orientação teórico-metodológica. Essa abordagem possibilitou a investigação dos saberes, os processos de constituição docente do professor da educação profissional, enfatizando a singularidade das histórias narradas por sujeitos históricos e socialmente situados. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e relatos escritos pelos professores. Participaram da pesquisa professores e professoras dos cursos Técnicos em Automação Industrial e em Informática do Instituto Federal do Espírito Santo, campus Serra. Os resultados da pesquisa apontam que os entrevistados “descobrem” a docência durante a Pós-Graduação, no mestrado. Consideram que ser professor é desenvolver a habilidade de organizar o conhecimento numa relação dialógica com a humanidade do aluno. Os professores, que atuam nessa modalidade de ensino, reconhecem sua origem social, sua formação acadêmica, a presença ou não de uma formação pedagógica para a docência, ou seja, identificam a própria história de vida como fator que favorece a construção dos saberes que influenciam suas práticas em sala de aula. Conclui-se que a história de vida dos professores, a partir das narrativas autobiográficas favorece a reflexão sobre as concepções e saberes desses profissionais identificando-os como um ser social e relacional que procuram responder às questões e desafios no cotidiano da Instituição escolar.