Ponto de ação cultural de Barra Mansa: trajetória e desafios da cultura no Sul Fluminense - Marques, Francis Moraes (2024)
Esta pesquisa reflete sobre a importância histórica do Ponto de Ação Cultural (PAC) de BarraMansa como centro de cultura e de preservação de memória, trazendo este estudo de caso para destacar o protagonismo da sociedade civil da região Sul Fluminense e suas estratégias de resistência na consolidação da instituição e na conservação de seu patrimônio. O trabalho busca ainda levantar o acervo artístico do PAC e analisar as gestões ao longo dos 44 anos de sua existência como forma de registrar as transformações físicas, assim como os desafios na captação de recursos para a permanência dos projetos e manutenção do espaço ao longo do tempo.