Análise integrada de elementos da paisagem da Serra do Tepequém por meio de dados de sensoriamento remoto e de campo - Ezequias Barbosa de Almeida (2014)
O norte do estado de Roraima é caracterizado por apresentar características importantes nos elementos da paisagem. Esses atributos naturais têm proporcionado à região avanços importantes nas áreas de pesquisas e turismo. Este estudo tem por objetivo analisar a relação da distribuição tipológica da fitofisionomia x relevo e fitofisionomia x pedologia no topo da serra, através da utilização de dados de Sensoriamento Remoto, compartimentação geomorfológica, classes dos solos e dados de campo. Para alcançar esses objetivos foi utilizada uma imagem do sensor OLI, a bordo do satélite Landsat 8, e realizada a correção da interferência dos constituintes atmosféricos por meio do método de subtração do pixel escuro. Foram realizadas operações de realce, ampliação linear do contraste e conversão para composição colorida RGB. As imagens referentes à composição colorida 6R5G8B e banda 5, serviram de referência para a classificação supervisionada por meio do classificador pixel a pixel de máxima verossimilhança (MAXVER). Na fase de treinamento, foram identificados na imagem os pixels correspondentes a cada uma das classes fitofisionômicas pretendidas. Para concretização desse estudo foi realizado trabalho de campo, análises químicas, físicas e matéria orgânica do solo, que analisados de forma integrada resultaram em um mapa de solos e da fitofisionomia da serra. O processamento dos dados foi realizado nos softwares PCI Geomatica versão 10.2, Spring versão 5.2 e ArcGis versão 10. As análises de solos demonstraram solos quimicamente pobres, ácidos, com elevado índice de saturação por alumínio. Na avaliação da classe textural dos perfis, houve predominância da textura Franco-Argilo-Arenosa. A caracterização da geomorfologia para esse estudo foi utilizado uma base de dados de estudos anteriores. Com o desenvolvimento desse trabalho foi possível a elaboração do mapa da fitofisionomia com 3 classes de vegetação, sendo áreas de florestas, savana arbórea e savana graminosa. Igualmente foi elaborado o mapa de solos do topo da serra do Tepequém distribuído em 7 classes de solos incluindo Cambissolo Háplico, Neossolo Litólico, Neossolo Quartzarênico, Plintossolo Pétrico, Latossolo Vermelho-Amarelo, Gleissolo Háplico e Argissolo vermelho-Amarelo. A análise integrada desses produtos do relevo e solo x vegetação do topo da serra apresentou resultados importantes, até mesmo numa análise visual de sobreposição dos mapas é possível perceber expressiva relação entre os elementos da paisagem. No tratamento estatístico dos dados entre as relações dos elementos envolvidos, utilizou-se a razão simples entre a freqüência observada e freqüência esperada (Fo/Fe) obtidas através dos cruzamentos das classes. Foi utilizado o teste X (Qui-quadrado) e submetido as análises à correção de Yates. Os resultados estatísticos confirmam significativa relação entre Vegetação x Geomorfologia e Vegetação x Pedologia, determinando então a rejeição da hipótese H0 (não existe relação entre os elementos da paisagem) e aceitação da hipótese H1 (existe relação entre os elementos da paisagem). A área de floresta apresentou maior relação com os Cambissolos e vales encaixados. A savana arbórea apresentou afinidade com Neossolos e encosta enquanto a savana graminosa teve maior relação com Gleissolo e relevos de morros alinhados e planícies.