Estudo do modelo de atenção ao paciente com hanseníase na rede básica de saúde em Boa Vista/RR entre julho de 2010 e junho de 2012 - Ana Paula Palu Baltieri Ismael (2014)
A hanseníase é uma moléstia infecto contagiosa, de grande morbidade e altamente estigmatizante. Apresenta no Brasil, em especial nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste elevadas prevalências consideradas muito acima daquela estabelecida pela Organização de Saúde (OMS) de menos de 1 caso/10.000hab.. A despeito do empenho do Ministério da Saúde (MS) por meio do Programa Nacional do Controle da Hanseníase (PNCH), ainda são enfrentadas dificuldades operacionais para implantação em toda sua plenitude das diretrizes e ações para o controle da doença preconizadas por suas portarias. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a população acometida por esta doença e estudar como o modelo da atenção à hanseníase têm sido instituído no município de Boa Vista (RR) no período julho de 2010 a junho de 2012. Método: Estudo quantitativo e transversal realizado por meio da análise descritiva das variáveis obtidas das fichas de notificação de pacientes do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), e dos seus respectivos prontuários médicos. Resultados: O município foi classificado como de alta endemicidade. O modelo de atenção foi caracterizado como centralizado, com predomínio de diagnósticos tardios e precária porcentagem de contatos avaliados. Conclui-se que as normas e diretrizes preconizadas pela Portaria n3125/MS ainda necessitam ser implementadas de forma efetiva no município.