Processo de alcoolização em uma comunidade Yanomami de Roraima: o caso dos Yawaripe de Xikawa - Elizene Miranda da Silva (2013)
Este trabalho é um estudo sobre os usos de bebidas alcoólicas pelos Yawari, subgrupo Yanomami, moradores da região do rio Ajarani, Roraima, Brasil, buscando situá-lo no contexto histórico e na dinâmica sociocultural das relações interétnicas. O referencial teórico metodológico para entendimento do tema baseou-se na proposta integradora que articula três linhas conceituais: dependência, processo de alcoolização e problemas relacionados ao uso do álcool. Para aplicação da pesquisa optou-se pelo método qualitativo privilegiando a observação e entrevista em profundidade, tendo como referência trabalhos de autores da antropologia (etnografia Yanomami), saúde coletiva e epidemiologia. Foram realizadas pesquisa bibliográfica e consultas a sites de organizações governamentais e não governamentais. As entrevistas foram aplicadas a lideranças, indígenas e outras pessoas que conviveram ou trabalharam ao longo dos anos com os Yanomami. A partir desse estudo foi possível identificar os fatores associados ao consumo, estratégias para conseguir a bebida e para conter o abuso, substâncias consumidas, as circunstâncias, motivações e sentidos atribuídos ao uso de bebidas alcoólicas pelos indígenas. Dentre as três linhas conceituais: não se identificou Yawari com sintomas de Síndrome de Dependência ao uso do Álcool; como resultado dos problemas relacionados ao uso, verificou-se agravantes de saúde (física e psicológica) dos indivíduos. Identificou-se, ainda, aspectos positivos e negativos do uso de bebidas relacionados a comportamentos e normas internas. Conclui-se que o abuso de álcool na comunidade pesquisada é fenômeno coletivo e heterogêneo, que desempenha função construtiva e socializadora, mas está relacionado também à identidade negativa, ao preconceito da sociedade envolvente, à desagregação social, cultural e econômica da comunidade.