A trajetória mitopsicológica da personagem Joana em Perto do Coração Selvagem, de Clarice Lispector - Souza, Antonielle Menezes (2017)
El presente trabajo objetiva analizar la trayectoria mitopsicológica del personaje Joana a partir de la obra Cerca del Corazón Salvaje (1944) de Clarice Lispector. Observamos que la literatura gesta innumerables mitos, en su gran mayoría, pertenecientes al inconsciente colectivo, para así exponer de manera artística la realidad. La ficción introspectiva de las novelas y cuentos de la escritora se acentúa por medio del sondeo interior del ser humano transformándose muchas veces en una búsqueda microscópica. De este modo, con el propósito de desentrañar esta misteriosa galaxia interior, utilizaremos como soporte teórico los estudios de Carl Gustav Jung, en lo que se refiere a las implicaciones psicológicas relativas embutidas en la jornada del héroe. Seguiremos basados también en la teoría de Joseph Campbell, que trata del héroe mitológico para explicar el monomito: partida, iniciación y retorno, además del concepto de heroína a partir de Annis Pratt, consubstanciada en la teoría campesina. En la poética de Clarice Lispector eclode el mito del héroe, así como el trillamiento del ego por el camino tortuoso al vivenciar el proceso de individuación, que implica la necesidad de introspección y autoanálisis, muerte y renacimiento simbólicos. Los que tendrán la función de traducir el inconsciente colectivo e individual de la protagonista con miras a investigar si ella alcanza la Totalidad, además de, por consiguiente, promover el espacio de la mujer en sociedad más inclusiva e igualitaria, considerando el poder transformador sufrido por el ego. De ese modo, dialogaremos con las teorías juguianas en el intento de mostrar cómo ese arquetipo se presentifica en la construcción de la identidad del personaje Joana ayudándola en el proceso de desarrollo, expansión y transformación de la conciencia.