A saga de Raquel nas terras do Patriarca : o mito da donzela-guerreira na narrativa de Alina Paim - Silva, Marcio Carvalho da (2017)
Cette thèse vise à analyser, dans le roman L'Ombre du patriarche (1950), d’Alina Paim, les points d’adéquation et d’enlèvement du mythe traditionnel de la jeune fille-guerrier à fin de, ensuite, dessiner et illustrer la saga héroïque de la caractère Rachel, protagoniste de l'oeuvre. La sélection de ce roman était due à plusieurs similitudes entre la protagoniste et l'archétype de la jeune fille-guerrier, même en tenant compte du fait qu'elles sont placés dans des différents contextes socio-historiques. Cette recherche examinera comment la jeune fille-guerrier se présente dans le travail de Paim, en se détectant jusqu’à quelle mésure le récit peut contempler les marques de ce mythe. Comme support théorique, nous avons utilisé en plus, bien sûr, de la jeune fille-guerrier traditionnelle, presentée par Walnice Nogueira Galvão, le travail de Fabiana Ribeiro Batista sur la figuration de la jeune fille-guerrier à partir de l'approche hybride et d’un nouveau sens. Cette recherche est également soutenue par les contributions théoriques et méthodologiques de Joseph Campbell et Mircea Eliade ainsi que dans la théorie féministe et la critique littéraire. Après l'analyse du travail, nous avons confirmé l'hypothèse initiale qui a guidé le travail, à savoir, Alina Paim reprend le mythe de la figure féminine de jeune fille-guerrier dont les origines se perdent au fil du temps, en la revitalisant dans l'époque contemporaine.