A multiplicação das chácaras e a questão agrária na segunda residência no município de Lagarto- SE - Santos, Camila Silva (2021)
TLa investigación presenta el movimiento de ocupación del espacio agrario, en el municipio de Lagarto/SE, a partir de la presencia y expansión de pequeñas granjas durante la década de 1990, y sus repercusiones en la economía campesina local. Son terrenos cuyo uso como segunda residencia representa para sus propietarios momentos de descanso de la rutina del trabajo urbano, así como un momento de ocio durante los fines de semana, para luego volver a la vida creativa y laboral. Esta realidad se desarrolla en un país cuya concentración de la tierra es, sin duda, una cuestión estructural, responsable de las desigualdades de renta y de poder, y en un estado en el que la minifundización se intensifica año tras año, como confirman los datos del Censo Agrícola de 2017 (IBGE). En el área de investigación identificamos que las tierras circundantes a la Unidad de Planificación del Río Piauí están tradicionalmente ocupadas por unidades productivas campesinas, en las que se desarrolla la producción de cultivos alimenticios y está la presencia de los frutos cítricos, tradicionalmente representativos de la economía regional. Se considera que la espacialización de las granjas como viviendas de uso esporádico en terrenos de gran revalorización en el campo contribuye a profundizar el problema agrario en Sergipe. Su ocupación por trabajadores que ven el campo como un "refugio" y como establecimientos con una extensión inferior a 1 ha, expone contradictoriamente la fragmentación de la unidad productiva campesina, el mantenimiento de la estructura agraria concentrada en el municipio de Lagarto y el uso improductivo de la tierra fértil, medio de producción esencial para la reproducción de la vida en el campo.