Mediação da informação em bibliotecas universitárias brasileiras e francesas - Nunes, Martha Suzana Cabral (2015)
Apresenta estudo sobre a mediação da informação em bibliotecas universitárias brasileiras e francesas. Parte do pressuposto de que as bibliotecas universitárias têm importância social de destaque na difusão da informação não apenas para a comunidade acadêmica, mas para a sociedade como um todo, na medida em que atua com o fomento à produção, circulação e uso da informação científica. As bibliotecas universitárias, quer estejam localizadas no Brasil ou em outros países como a França, têm atuado de modo a contribuir para o desenvolvimento da sociedade, e nesse sentido, os profissionais da informação, mediadores da informação, são peças fundamentais para garantir a aprendizagem contínua dos usuários com vistas a alcançar o desenvolvimento de habilidades em informação e a competência informacional. O estudo possui como objetivo geral discutir a mediação da informação nas bibliotecas universitárias e o papel dos profissionais da informação no Brasil e na França na prática da mediação. Os objetivos específicos são: compreender a formação para mediação e sua prática na construção do perfil do profissional da informação para o Século XXI; identificar as origens da Ciência da Informação, situando as realidades brasileira e francesa, reconhecendo as bibliotecas universitárias e sua evolução como espaços de mediação da informação no Brasil e na França; relacionar a percepção dos profissionais da informação bibliotecários brasileiros e franceses a respeito da mediação. Foram adotados autores da área para a fundamentação teórica da tese, tais como Aldo Barreto (2002), Henriette Ferreira Gomes (2014), Kátia de Carvalho (2002) e Oswaldo Francisco de Almeida Júnior (2009), além de autores franceses como Jean Meyriat (1981; 1983) e Viviane Couzinet (2002; 2008). Trata-se de um estudo fenomenológico, de nível descritivo e abordagem qualitativa, onde a coleta de dados deu-se em dois momentos, sendo o primeiro na cidade de Toulouse, França, onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com cinco profissionais da Ciência da Informação atuantes em bibliotecas universitárias ou centros de documentação, e o segundo com os profissionais da informação das bibliotecas universitárias brasileiras, para os quais foram aplicados 62 questionários eletrônicos na plataforma Google Docs. A análise dos dados foi feita a partir da técnica da Análise de Conteúdo de Bardin. Observou-se que as práticas de mediação nos dois países não diferem, mesmo considerando os estatutos profissionais diferenciados, e que há a necessidade de se repensar a formação profissional para a mediação baseada em eixos disciplinares capazes de garantir uma formação que fortaleça as ações de mediação nas bibliotecas universitárias._________________________________________________________________________________________ ABSTRACT:It presents study on information mediation in Brazilian and French university libraries. It assumes that university libraries have outstanding social importance in the dissemination of information not only for the academic community, but for society as a whole, as they operate with the promotion of production, circulation and use of scientific information. University libraries, whether located in Brazil or other countries like France, have worked to contribute to the development of society, and in that sense, information professionals, information mediators, are fundamental to ensure continuous learning to users in order to achieve the development of information skills and information literacy. The study has as main objective to discuss the mediation of information in university libraries and the role of information professionals in Brazil and France in the practice of mediation. The specific objectives are: to understand the training for mediation and its practice in the construction of the information professional profile for the twenty-first century; identify the origins of Information Science, placing the Brazilian and French realities, recognizing university libraries and their evolution as information mediation spaces in Brazil and France; relate the perception of Brazilian and French professionals of information, librarians, about mediation. Area authors were adopted for the theoretical foundation of the thesis, such as Aldo Barreto (2002), Henriette Ferreira Gomes (2014), Katia de Carvalho (2002) and Oswaldo Francisco de Almeida Júnior (2009), and French authors as Jean Meyriat (1981; 1983) and Viviane Couzinet (2002; 2008). This is a phenomenological study, in a descriptive and qualitative approach level, where data collection took place in two stages, the first in the city of Toulouse, France, where semi-structured interviews were carried out with five active information science professionals in university libraries or documentation centers, and the second with the information professionals of Brazilian university libraries, for which it was applied 63 electronic questionnaires in the Google Docs platform. Data analysis was made from the technique of Bardin Content Analysis. It was observed that the mediation practices in both countries do not differ, even considering the different employment statuses, and there is a need to rethink training for mediation based on disciplinary axes, which are able to ensure training to strengthen the mediation actions in university libraries._________________________________________________________________________________________ RESUMÉ: Il présente l’étude sur la médiation de l’information dans les bibliothèques universitaires brésiliens et français. Il suppose que les bibliothèques universitaires ont une importance sociale exceptionnelle dans la diffusion de l'information, non seulement pour la communauté universitaire, mais pour la société dans son ensemble, en ce qu'il fonctionne avec la promotion de la production, la circulation et l'utilisation de l'information scientifique. Les bibliothèques universitaires, se trouve au Brésil ou d'autres pays comme la France, ont travaillé à contribuer au développement de la société, et en ce sens, les professionnels de l'information, des médiateurs de l'information, sont fondamentales pour assurer l'apprentissage continue les utilisateurs afin d'atteindre le développement de l'alphabétisation de l'information et de maîtrise de l'information. L'étude a pour objectif principal étudier sur la médiation de l'information dans les bibliothèques universitaires et le rôle des professionnels de l'information au Brésil et en France, dans la pratique de la médiation. Les objectifs spécifiques sont: comprendre la formation à la médiation et à sa pratique dans la construction de l'information profil professionnel pour le XXIe siècle; identifier les origines de la science de l'information, en plaçant les réalités brésiliennes et françaises, en reconnaissant les bibliothèques universitaires et de leur évolution comme des espaces d'informations de médiation du Brésil et de la France; relier la perception de l'information professionnelle brésilienne et française bibliothécaires sur la médiation. Parmis les auteurs de la région ont été adoptées pour le fondement théorique de la thèse, comme Aldo Barreto (2002), Henriette F. Gomes (2014), Katia de Carvalho (2002) et Oswaldo F. de Almeida Júnior (2009), et les auteurs français comme Jean Meyriat (1981; 1983) et Viviane Couzinet (2002; 2008). Ceci est une étude phénoménologique, le niveau de l'approche descriptive et qualitative, où la collecte des données a eu lieu en deux étapes, la première dans la ville de Toulouse, en France, où ils ont été effectués entretiens semi-structurés avec cinq professionnels actifs dans les bibliothèques de l’université ou centres de documentation, et la seconde avec les professionnels de l'information des bibliothèques universitaires brésiliens, pour lequel il a été appliqué 63 questionnaires électroniques dans la plateforme Google Docs. L'analyse des données a été faite à partir de la technique d'analyse du contenu de Bardin. Il a été observé que les pratiques de médiation dans les deux pays ne diffèrent pas, même en considérant les différents statuts d'emploi, et il est nécessaire de repenser la formation à la médiation basée sur des axes disciplinaires capables d'assurer une formation pour renforcer les actions de médiation dans les bibliothèques universitaires.